学院召开第二届教职工工会会员代表大会
发表时间:2021-03-19 16:23:09宣传部(统战部) 张琳浏览:

3月19日,学院第二届教职工工会会员代表大会在美术馆报告厅胜利召开。会议听取并审议通过了学院党委副书记、院长安丰和代表学院作的《行政工作报告》,选举了临沂职业学院第二届工会委员会成员。市总工会党组成员、副主席张立波致辞,学院党委书记刘磊出席会议并讲话,学院领导班子成员、教职工代表及列席代表共130人参加大会,学院党委副书记姚兴建主持会议。

在庄严的国歌声中,大会正式拉开序幕。

张立波代表市总工会,对大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,学院作为一所持续发展壮大的职业高等院校,通过教代会方式推进民主管理,是加强民主政治建设的必然要求,是落实“四个尊重”重大方针的重要举措,是实现学院发展目标的关键所在。希望学院的各级党政组织不断健全完善以教代会为基本形式的各项民主管理制度,认真落实好广大教职工的知情权、参与权、表达权和监督权;希望学院的各级工会组织和工会干部始终坚持围绕中心、服务大局,办实事、做好事、解难事,最大限度地把教职工团结凝聚起来;希望广大教职工始终保持高度的主人翁责任感,按照学院确定的总体发展思路,爱岗敬业、无私奉献,文明执教、守正创新,充分彰显新时期教育工作者的良好形象,为推动临沂实现“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变贡献力量。

安丰和向大会作题为《狠抓内涵建设 提升办学水平》的工作报告。报告全面总结了2020年学院工作,系统回顾了“十三五”期间取得的成就,客观分析了当前事业发展面临的挑战和机遇,明确提出了“十四五”期间和2021年学院发展的总体思路和重点工作。

报告指出,“十三五”期间,全院上下在学院党委的坚强领导下,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻全国、全省、全市教育大会精神,按照市委市政府决策部署,全面落实立德树人根本任务,锚定“建优质、争一流”目标,坚持“转调增创”工作总基调,推进“一二三四五”总体工作布局,实施“六大工程”,落实“两大重点任务”,全力推动“职教高地”建设,常态化疫情防控扎实有效,内涵建设水平持续提升,内部治理体系不断完善,办学特色日益彰显,综合办学实力和社会影响力显著提升。

报告对学院当前面临的形势与挑战进行了深刻全面的分析,围绕学院发展的总体思路和工作部署,提出了“十四五”期间总的工作要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实全国全省教育工作会议精神,着眼立德树人,坚持强内涵、稳规模、调机制、抓考核、树品牌,深入实施“1133”工作思路,持续提高办学水平,加快建设鲁南苏北区域职教名校,努力进入山东省高职院校第一方阵,早日实现“省内一流、国内知名”奋斗目标。

报告强调,2021年是“十四五”规划开局之年,是中国共产党成立100周年,是部省共建职业教育创新发展高地承上启下的关键一年,做好2021年各项工作,确保“十四五”开好局、起好步,意义重大而深远。一要聚焦立德树人,强化思想引领,规范学管服务,提高招生就业质量,全面强化思政教育和文化育人;二要聚焦教育教学,优化专业布局,加强课程建设,提升教科研水平;三要聚焦人才强校,提升教师素质,培养优师名师,充实校外兼职教师人才库;四要聚焦开放办学,加强校企合作,推进混合所有制办学,开启国际交流合作新局面;五要聚焦社会服务,全面提升培训能力和服务水平;六要聚焦基础支撑,全面强化基本建设和条件保障;七要聚焦制度创新,深化教育教学改革,完善内部治理体系,全面激发办学活力和内生动力。

大会选举了临沂职业学院第二届工会委员会成员,《临沂职业学院工会工作报告》、《临沂职业学院2020年度财务收支决算和2021年度财务收支预算报告》、《临沂职业学院关于深化职称制度改革的实施意见》、《临沂职业学院教职工考勤制度》等文件经书面形式,提请大会审议、讨论。

各代表团对《行政工作报告》《工会工作报告》及上述文件进行了热烈而广泛的讨论。学院领导分别深入各代表团听取了各位代表的讨论发言并就大家关心的问题作了回应。代表们一致认为,《行政工作报告》总结成绩实事求是,分析形势全面深刻,提出的下一阶段工作目标任务和具体措施,对做好2021年工作、推进“职教高地”建设、科学编制“十四五”时期目标任务,都具有十分重要的意义和作用;《工会工作报告》总结客观全面,2021年的工作安排科学合理;财务工作报告、职称制度改革实施意见、教职工请假考勤制度等,符合党的教育方针,符合各级党委政府大力发展现代职业教育的基本要求,符合学院实际,切实可行。

刘磊在总结讲话中指出,本次教代会在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,代表们牢记师生重托,以饱满的政治热情、强烈的使命担当、昂扬的精神面貌,认真审议报告,依法完成选举任务,积极主动献言献策,进一步明确了今后五年的工作任务和思路措施,提出了2021年的重点工作任务,展现出了攻坚的决心、突破的共识和奋进的力量,这是一次高举旗帜、凝心聚力、体现担当的大会。

刘磊强调,现在目标已定、方向已明,关键在落实,关键在实干。全院各级各部门、全体教职员工要把大会精神转化为干事创业的动力,以更为坚定的信念引领方向、以更高的站位谋划未来、以更实的举措推进工作,坚守为党育人、为国育才使命,牢记教书育人职责,一步一个脚印把美好蓝图变成现实,推动学院早日进入山东省高职院校第一方阵、实现“省内一流、国内知名”目标,以优异成绩庆祝建党100周年。

大会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。