我院再添技能大师工作室建设项目
发表时间:2021-01-25 19:09:47机电工程学院 牛司余浏览:

近日,临沂市人力资源和社会保障局公布了2020年度临沂市技能大师工作室项目建设单位,我院亓玉久、牛司余工作室被确定立项建设。技能大师工作室是高技能领军人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面展示交流提高的重要平台,是完善学校教育与企业培养紧密联系、政府推动与社会支持相结合的高技能人才育训一体的教育体系的重要举措。

近年来,学院重视教师工作室建设,鼓励技术能手、首席技师、教学名师等在各自的专业领域创设工作室。截至目前,共建有省级职业院校教学名师工作室1个、齐鲁技能大师特色工作站1个、临沂市技能大师工作室1个,校级教师工作室3个,形成了省、市、校“三级递进”的工作室,通过典型引路、高端带动,开展技术创新、同业交流、带徒传技等活动,培育了一支全国技术能手、省级教学名师,齐鲁首席技师、沂蒙首席技师、院级教学名师组成的“四级带徒梯队”,形成了校企共育人才培养机制。

学院工作室坚持成果导向,积极开展新技术、新工艺、创造创新、绝技绝活、新标准研发推广、高技能人才技能展示交流活动,与30余家临沂市装备制造企业共建智能制造公共实训基地,开展技术技能人才培训、技术革新活动,申报专利14项;加强专业内涵建设,开发省级精品资源共享课程2门,编写现代学徒制一体化教材7门;强化技能训练,提高师生技能水平,在全国职业院校技能大赛、中国技能大赛等国家级赛项中获得一等奖3项,二等奖8项,在全省职业院校技能大赛中获得一等奖5项,二等奖14项,形成一批学院内涵建设成果。

工作室将以本次立项建设为契机,立足专业实际,积极与行业企业对接,在服务好学生的前提下,加强校企合作,提升工作室服务社会能力,在企业新技术、新工艺应用,课题联合申报、技术革新等方面发挥更大效能。