学前教育学院开展“法护黄河青年行”寒假社会实践活动
发表时间:2024-02-21 07:49:42学前教育学院 郑辰供稿审核:朱振宁浏览:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山理念,争做“河小青”行动的倡导者、实践者,学前教育学院于1月22日至2月20日前往东营市垦利县、滨州市滨城区、济南市济阳区、泰安市东平县开展“法护黄河青年行”寒假社会实践活动,团学服务中心部分专职辅导员以及“沂路同行护黄河”生态文明实践团全体成员参加。

实践开始前,团队成员们对《中华人民共和国黄河保护法》进行了充分学习。实践活动中,同学们通过走访调查等方式,了解到社区居民还未能充分掌握相关知识,缺乏保护黄河流域生态环境的意识。根据实际情况,实践团成员主要围绕黄河的基本情况、治理黄河和保护黄河的方法措施等,向社区居民进行广泛宣传,同时进行答疑解惑。最后,实践团成员开展了“河小青”志愿服务,发扬不怕苦、不怕累的精神,对沿岸河道边的枯枝落叶、塑料袋、烟头等垃圾进行清理。经过实践团成员们的共同努力,沿岸河道周围变得干净、整洁。

以青春之名,守护绿水青山。本次实践活动,强化了实践团成员的凝聚力和向心力,引领更多青年学生增强环保意识。今后,学前教育学院将继续秉承志愿服务精神,为生态文明建设贡献青春力量。