数字媒体与艺术学院举办“基层调研长才干,青春笃行建新功”寒假社会实践活动
发表时间:2024-02-25 22:26:14数字媒体与艺术学院 鞠晨鸣供稿审核:丁少华浏览:

为丰富学生寒假生活,引领学生在实践中了解国情民情,数字媒体与艺术学院于2024年寒假期间举办“基层调研长才干,青春笃行建新功”寒假社会实践活动。共组建10支社会实践调研队,参与人数达200余人。

“企业实践塑青春,砥砺前行铸梦魂”专题实践活动

企业实践,增长才干。寒假社会实践指导教师带领学生走进企业生产和发展一线,深入合作企业亮美嘉开展学习考察、岗位实习、调查研究等活动。在学习实践过程中,团队成员虚心请教,对企业的现状和未来的发展方向有了更为全面的了解,在培养学生职业道德和正确择业就业创业观的同时,大大提升了学生的社会化能力。

“助力家乡发展”系列活动

饮水思源,反哺家乡。学院开展“助力经济发展,促进乡村振兴”“变迁中国,家乡观察”“百万大学生进社区”“以青春之名,赴家乡之约”“青鸟计划”“展公益之力,助社会和谐”共六项专题实践活动。社会实践调研队发挥各自团队特色,深入家乡,在基层治理、产业发展、乡村建设等方面为家乡出谋划策,为家乡发展注入新活力。

“赓续红色命脉,传承红色基因”专题实践活动

访红色基地,传红色基因。调研队深入华东革命烈士陵园,悼念革命英雄。参观沂蒙革命纪念馆,瞻仰革命烈士纪念碑,缅怀革命先烈。他们在实践中进一步感悟“水乳交融,生死与共”的伟大沂蒙精神,鼓励学生要用实际行动将红色基因代代传承。

“法护黄河青春行”生态文明实践活动

普黄河法,筑黄河梦。活动期间,“河小青”调研队在沂河及沂河周边河道开展河湖巡查、水质检测、垃圾清理、环境整治等志愿服务活动。并在线上线下分别进行《黄河保护法》相关内容的宣讲活动,用实际行动呼吁群众积极参与黄河保护与生态建设行动,带动更多人重视生态环境保护工作。

“基层调研长才干,青春笃行建新功”寒假社会实践活动的开展,引领广大师生在社会实践中厚植家国情怀、把握国情民情、增长知识才干,在中国式现代化进程中挺膺担当,让青春在强国建设道路上绽放绚丽之花。