【入学教育】学校开展防诈骗法制知识专题讲座
发表时间:2022-09-30 10:23:04学生工作处 刘玉刚供稿审核:王茂坤浏览:

为有效预防校园诈骗案件发生,进一步提高学生对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识,9月28日晚,学校在美术馆开展防诈骗法制知识讲座。本次讲座邀请罗庄公安分局双月湖派出所赵红所长为全体新生上了“同心协力,构筑反诈防火墙”的重要一课。讲座由学生工作处王茂坤主持。

赵所长通过身边真实的诈骗案例,深入浅出的为同学们讲解了“刷单”、“网络贷款”、“网络游戏”、“杀猪盘”等诈骗方式,并现场指导同学们安装“国家反诈中心”APP。赵所长告诫同学们要增强法制观念,提高法律意识,希望同学们树立正确的人生观、世界观、价值观,摒弃“不劳而获、赚快钱”的心理,做到不轻信、不转账、不上当,遇到疑似诈骗要及时报警,更好地保护自己的财产安全。

本次讲座采取线上线下结合的方式,部分新生代表在美术馆现场参加,其他所有新老生同学在各自教室观看直播,做到防诈骗教育全覆盖。

王茂坤指出,此次活动的开展,将提高同学们防诈骗意识,增强同学们防范技能,切实维护广大学生的合法权益,保障人身财产安全,更希望同学们擦亮眼睛,不留贪心,不要有“贪图便宜”、“一夜暴富”“天上掉馅饼的心理,切实注意保护个人资料信息,请同学们牢记在心。