学校举办2022年新入职教师岗前培训班
发表时间:2022-08-20 16:43:45教学质量诊断与改进中心(教师发展中心) 李凯贤供稿审核:张星云浏览:

8月16日至20日,2022年新入职教师岗前培训在学校主校区举办。本次培训的内容包括入校第一节党课、师德师风教育、职教政策理论和学校规章制度学习、教育教学能力提升、团队建设等。培训采用主题党课、专题讲座、研讨交流、现场教学、教学展示、素质拓展和总结汇报等多种方式进行。

12D1E

开班仪式暨入校第一节党课由学校党委书记刘磊主讲。刘磊结合学校在初创阶段、外延扩展和内涵提升并重阶段、全面内涵提升阶段的重点任务,系统论述了学校的办学理念、办学特色、发展方式、发展路径等,新入职的教师对学校的历史和文化底蕴有了初步了解。刘磊对新入职教师提出要牢记初心使命、拥有扎实学识、守牢红线底线的三点期望。

1F2B9

B10E

培训班邀请中国职业教育学会副会长孙善学教授作了《当好职业教育的教师》主题报告,孙教授围绕“坚持教育是国之大者、落实新时代教师要求、坚持职业教育的大逻辑和做终身学习的实践者”四个方面系统论述了职业教育的重要地位和职业教育教师的发展方向。培训班编制了《2022年新入职教师岗前培训政策理论学习资料汇编》。通过专家报告和学习研讨,新入职教师加深了对职业教育的认识和理解,明晰了自己入职后的发展方向和路径。

1F56D

培训班邀请山东省职业教育学会会长马广水教授作了《新时代职业院校教师任务艰巨使命光荣》主题报告,借助国家职业教育智慧教育平台观看了《新时代教师职业行为十项准则》视频讲座,组织了教师入职宣誓。通过专题讲座、视频学习、入职宣誓等活动,既促进了新入职教师的身份转变,也加强了新入职教师的师德师风修养。

176D4

培训班邀请学校组织部、纪委、宣传部、教务处、学生工作处、科研与规划发展处等职能部门,对学校的人事管理制度、廉洁自律要求、宣传工作要求、教学管理规定、学生管理规定、科研工作要求等方面进行了系统解读,同时编制了《2022年学校规章制度文件汇编》作为学习资料。通过部门解读和学习研讨,新入职教师了解了学校的规章制度和运行要求,开启了教师职业生涯。

22B9E

为进一步提高新入职教师的教学水平,培训班邀请学校马克思主义学院王金义作了《思政课程与课程思政同向同行协同育人》、信息工程学院孙丽娜作了《教师基本教学规范》、商贸物流学院王继升作了《如何做教科研课题》专题报告,邀请医养健康学院刘超和商贸物流学院任玉洁讲了公开示范课。在此基础上,培训班组织每位新入职教师进行了课堂教学展示,并邀请学校骨干教师进行了点评。通过专题学习、观摩学习和教学展示等层层递进环节,新入职教师的教学能力实现了从学到练的转变,教书育人的自信心明显增强。

1D57C

培训班开展了系列实践活动。在医养健康学院刘明远的带领下,新入职教师进行了团队拓展活动,提升了教师之间的凝聚力和学校的主人翁的意识。在非遗展馆,通过“参观+体验”的方式,新入职教师了解了非物质文化遗产的传承和发展。在培根铸魂馆,通过情景式宣讲和VR体验相结合的方式,新入职教师增强了对沂蒙精神的认同感,以及对培养又红又专的时代新人的使命感。系列拓展活动的开展使新入职教师对学校“红色文化+传统文化+工匠精神”的校园文化特色有了更深入的了解。

1BDB9

16129

培训班总结会上,教师代表分享并交流了培训体会和感悟,学校党委副书记、副院长杜常芹在总结中要求新入职教师要尽快转变角色,不断强化业务能力,保持良好工作作风。