学校召开党委理论学习中心组扩大会议
发表时间:2023-02-25 16:37:09宣传部(统战部) 张琳供稿审核:王斌浏览:

2月24日上午,学校在综合楼七楼会议室召开党委理论学习中心组扩大会议,传达全省高校党委书记全面从严治党和基层党建工作专题培训班精神,就贯彻落实学校党代会、教代会精神进行研讨交流,进一步凝聚思想共识、汇聚奋进力量,谋划全年工作,全面营造真抓实干、奋勇争先的浓厚氛围。学校党委书记刘磊主持集体学习并讲话,中心组全体成员参加学习,各部门党政负责同志列席会议并学习。

刘磊指出,学校办学多年来取得的一个重要经验就是,要坚持全面从严治党,充分发挥基层党组织的政治功能和组织功能。各级各部门要深刻把握习近平总书记关于全面从严治党的战略部署,深入学习培训班精神,从拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,抓好全面从严治党和基层党建工作,确保党中央决策部署和省委省政府工作要求在学校落实落地。当前学校党建工作的重点就是构建学校党建工作体系,凝练党建工作品牌,推动党建工作与学校发展深度融合、互促互进,把党的建设优势转化为改革发展优势,以高质量党建引领学校高质量发展。

刘磊强调,学校第二次党代会明确了“三大工作任务”,制定实施了“八大方略”工作路径,学校二届三次教代会部署了十项工作任务。目标、路径、任务都已经非常明确,关键是尽快在推动发展上见行动、出实效。全校上下要在政治站位上再提高,强化排头兵意识,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感和责任感,真抓实干、奋勇争先;要在思想认识上再清醒,必须充分意识到今年工作任务的艰巨性和紧迫性,牢固树立“只能进不能退”和“不进则退、小进也是退”的意识,进一步振奋精神、鼓足干劲、团结协作;要在推进举措上再强化,每个部位的提升,才有学校整体水平的提升,各部门要紧盯目标做好任务分解,紧紧抓住重点工作、关键任务,挂图作战,照图施工,确保抓一件成一件。

刘磊要求,要在底线思维上再牢固,以战战兢兢、如履薄冰的警醒,以关口前移、见微知著的敏感,以一旦应急、最快处置的果断,守好意识形态、校园安全、考务安全、师德师风、疫情防控等底线,为学校发展营造良好环境;要在领导能力上再提升,善于团结班子成员、科室负责人、一般同志,在部门内部形成干事创业的氛围,面对不良风气,敢于斗争、敢抓敢管,而且能够接收批评;要在党建责任上再压实,紧紧牵住责任制这个“牛鼻子”,拧紧责任链条,压紧压实各党总支主体责任、党总支书记第一责任、班子成员“一岗双责”、师生党支部基层基础责任、纪委监督责任,推动从严治党向纵深发展。

会议还学习了《2023年山东省职业教育工作要点》,学校党委委员宁良强、王超、赵儒林、王茂坤,各二级学院和相关职能处室负责同志,紧密结合工作实际,围绕深入贯彻落实第二次党代会精神,作了交流发言。