马克思主义学院组织学生上好开学第一课
发表时间:2022-02-25 15:40:21马克思主义学院 陈丽冰浏览:

新学期伊始,马克思主义学院组织全体思政课教师利用开学第一周第一次课时间给同学们上了一堂充满时代气息又饱含教育意义的开学第一课。老师们结合冬奥会、中国女足以及《长津湖之水门桥》电影等热点,对学生进行奥运精神、女足精神和爱国主义等教育,并有机融入《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程中的有关内容,给学生送上一份思想大餐,使开学第一课上得别开生面,有滋有味。

老师们以冬奥会开幕式和闭幕式为切入点,解读冬奥会中星罗棋布的中国元素,感悟剪纸、书法、中国古诗词、中国结、二十四节气等传统元素所彰显的深厚中国文化内涵。通过介绍冬奥会基本常识,多视角呈现绿色办奥、科技冬奥,完美实践构建人类命运共同体的大国理念。冬奥会成为新学期讲好中国故事,展示中国精神,树立文化自信,深刻认识中国文化之美、艺术之美、精神之美、科技之美的最佳载体。

本次冬奥会,我国代表团运动员平均年龄25.2岁,其中1/4是“00后”,他们向全世界展示着中国青年热情开朗、包容进取的形象。北京冬奥会志愿者报名人数超过100万,最终选拔2.7万人担任志愿者,其中1.2万人还将服务后续举行的冬残奥会。同学们纷纷表示,要向优秀的同龄人看齐。“强国一代有我们”,正是对北京冬奥会主题“一起向未来”最生动的诠释。

老师们还结合中国女足时隔16年,再度夺得亚洲杯冠军的话题,与同学们共同探讨女足不畏逆境,稳打稳扎,拼到最后,永不言弃的顽强精神;通过近期热播电影《长津湖之水门桥》,挖掘影片中蕴含的思政元素,对学生进行爱国主义教育。珍惜英雄们用生命和鲜血换来的和平,激励学生踏着先辈的足迹勇毅前行,不懈奋斗。

开学第一课,传递了冬奥精神和青年力量,增强了民族自信心和自豪感,坚定了文化自信,厚植了爱国情怀,激发了学生为中华民族伟大复兴贡献青春力量的豪情壮志,为本学期“概论课”学习打下坚实的思想基础。