学校党委理论学习中心组(扩大)开展乡村振兴专题学习
发表时间:2023-06-17 08:09:21宣传部(统战部) 张平供稿审核:王斌浏览:

6月16日,学校党委理论学习中心组(扩大)在沂水诸葛镇、院东头镇,围绕“全面推进乡村振兴”开展专题学习。通过现场调研、学习研讨,创新中心组(扩大)学习形式,从乡村振兴实地实景实境中感悟初心使命,提升乡村振兴工作的针对性和实效性,有效推动学校助力乡村高质量发展。学校党委书记刘磊主持学习并讲话。

刘磊指出,要大力发展面向乡村振兴的职业教育。一是要强化党建引领。全校各级党组织要深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和中央一号文件精神要求,深刻领会“民族要复兴,乡村必振兴”的内涵要义,在推进乡村振兴的大局中找准职业教育定位,进一步立足专业,写好职业教育赋能乡村振兴这篇大文章。二是要围绕知农爱农。大力实施铸魂育人工程,厚植广大师生强农兴农的责任担当,培养知农爱农新型人才。结合大调研活动,找准突破点,在涉农专业和直接服务于农业的专业上大有作为,培养在乡村留得住、用得上的人才。三是要全面赋能乡村振兴。围绕“五大振兴”,发挥学校资源优势,按照“1233”人才培养体系建设要求,坚持大平台多方向,用好现有专业,服务乡村振兴,打造乡村振兴职教特色品牌。

在学习中,学校诸葛镇河西村第一书记张瑞军、上小诸葛村第一书记徐爱兵、乡村振兴学院院长刘志伟,分别结合工作实际和学习体会,作了交流发言。

学校党委理论学习中心组(扩大)先后调研了我校第一书记任职村诸葛镇上小诸葛村、河西村,学习观摩了院东头镇四门洞村、西墙峪村。

学校党委理论学习中心组成员及各部门负责人,参加学习调研。