见行动
【学悟见创】“云端”教学守初心,“疫”期抗“疫”共成长! 临职线上教学别样精彩!
发表时间:2022-03-19 13:12:21教务处 王全军浏览:

面对突如其来的疫情,临沂职业学院第一时间启动线上教学应急响应机制,坚持“只改变教学模式,不改变教学目标”的原则,线上教学平稳有序推进。

一、坚守育人初心,科学统筹,精细教学安排

按照学校统筹领导、二级学院组织落实、教师灵活实施的形式,学校于3月12日制定线上教学应急预案,成立线上教学工作专班,统筹协调线上教学运行、资源建设、学生管理与服务、技术保障、档案管理、应急处置等工作。各二级学院结合本学院实际,制定二级学院线上教学工作预案,并进行实战演练,确保随时切换到线上教学。

3月15日,接上级指示精神,学院全面转入线上教学。各单位加班加点,进一步优化线上教学实施方案,细化具体工作任务,精准制定线上教学课程表,确保第二天全体学生进行线上教学。

二、以学生为中心,因课制宜,“疫”期共成长

虽然相聚在不同时空,但阻挡不了师生线上交流的热情。课堂上,随机点答、抢答、讨论、上传作品、展示成果、演示操作等多种互动形式,充分展现了以教师为引领,以学生为中心,关注学习成效的课堂教学过程。

2BFFE

任课教师、班主任、辅导员、学业导师加强与学生的联系与沟通,及时进行心理辅导和情绪疏解,积极引导学生合理安排作息时间,保持用眼健康,体育锻炼、美育涵养、宿舍劳动等指导视频百花齐放,引导学生德智体美劳全面发展。

15E5DC

授课教师抓住教育时机,坚持落实推进“课程思政”建设,将课程思政理念融入到线上教学中,有针对性地开展爱国主义教育、生命教育、责任担当教育、爱与感恩教育等。

网络中心为各班级提供免费网络账号,提升校内网络性能,为学生线上学习提供网络服务保障。

对因疫情、家庭困难或其他原因无法返校和集中隔离观察的学生,制定“一人一策”方案和补考预案,通过学生互助、学校帮扶等方式,帮助学生解决学习和生活困难。

教务处组织人员制作线上教学直播软件使用的教学视频,为师生开展线上教学提供参考。

三、夯实教育责任,加强督导,全力保障质量

学校建立线上教学督导制度,采用查看教学档案和教学资源、网上随机实时听课、教学视频回放等方式进行督导,并配合完善规范反馈制度、建立通报制度等,压实教师和督导双重责任。

通过线上问卷形式调研师生实施线上教学的情况和满意度,分析研判各二级学院线上教学情况,凡未按教学要求影响线上教学质量,产生负面影响的单位和教师一律追责,保证教学质量,确保线上线下同质等效。