见行动
【学悟见创】数字媒体与艺术学院师生同心同行,“疫”路相伴
发表时间:2022-03-31 14:53:12数字媒体与艺术学院 林杨浏览:

为保障全体学生疫情期间学习生活安全有序,数字媒体与艺术学院全体教职工坚守岗位,日常教育管理工作平稳推进,线上教学有序开展,辅导员住进学生公寓,与学生同吃同住同防疫,用“快”“全”“准”的工作原则诠释着教育工作者的责任担当。

应急反应快。春季学期开学前,数字媒体与艺术学院便在学院党委的统一领导下,全面开启疫情防控准备工作,部分师生提前返校,为顺利开学保驾护航。一边加班加点完善防控制度,确保在校师生面对突发状况有规可依;一边紧锣密鼓开展防控演练,引导在校师生应对异常情况有序施治。

教学转换快。面对新一轮疫情,数字媒体与艺术学院第一时间转换线上教学状态,保证全体学生封闭不停学、静止不躺平。全体任课教师迅速转换角色,从讲台上的主讲化身屏幕上的主播,专业讲授与课程思政同步推进,将静止在宿舍的学生变成手机、电脑前的粉丝,牢牢吸引在线上平台。

信息摸排全。教室内各班长安排,公寓内宿管部统筹,学生日常主要活动区域全面落实“123”日常管理,即一检测、两消杀、三通风,专人记录保证环境与人员安全。校内线下摸排,校外线上统计,全面记录校内外师生核酸检测、疫苗接种、健康状态、学习实况各项信息,做到日常知情明晰,异常调动流畅。

物资保障全。测温枪、口罩、消毒液全面投放各教室、公寓、实训室、办公室,全面保障在校师生每日防疫措施顺利推行。防护服、面罩、头套鞋套等应急防护物资按需储备,保证异常情况发生时各楼宇楼层负责人按时到位、全面防护,为静止师生跑腿送餐、保障安全。

民意反馈准。学院设置“八点有约”系列活动,每周定期开展辅导员谈心谈话、宿舍随访,每日定时开通书记信箱、书记热线,保证第一时间为学生答疑解惑、排忧解难。

定向关怀准。疫情常态化不仅是在校园生活中保证防疫手段实施到位,更要在日常防疫防控中确保学生学习生活如常。男生要理发,女生想美甲,学院召集拥有相关技能的志愿者成立理发屋、美甲室,义务为师生服务,大家即便封闭在校,也要每天姿容体体面面、生活开开心心。口罩隔绝着病毒,却遮不住我们积极生活对笑脸。

数字媒体与艺术学院在疫情常态化工作中化危机为契机,不断完善管理机制,将疫情对师生正常学习生活的影响降到最低。广大师生手牵手、肩并肩,筑起一座师生同心的城墙,坚决将疫情隔绝在校园之外。