【学悟见创】数字媒体与艺术学院召开“课程思政”教学研讨会
发表时间:2022-05-27 11:19:37数字媒体与艺术学院 林杨供稿审核:朱永君浏览:

为落实立德树人根本任务,深化课程思政教学改革,引导广大教师深入挖掘课程思政内涵,充分发挥课程育人功能,提高人才培养质量,5月23日下午,数字媒体与艺术学院在多媒体教室举行“课程思政”教学研讨会。

在前期组织的艺术专业群“课程思政”教学案例征集和“课程思政”教学比赛基础上,各专业任课教师集聚一堂,通过课程思政教学设计说课以及教学片段展示,相互交流、共同进步。苗腾老师展示专业核心课程PremierePro的教学片段《流光叠影--纪录片转场方式:关键帧的使用》,以中华传统艺术字作品为素材,让学生在学习专业技能的过程中,体会中华优秀传统文化的博大精深,增强文化自信。付小凤老师展示公共基础课程劳动教育的教学片段《崇尚劳动》,以电影《天渠》片段作为教学素材,向学生们讲授了“时代楷模”黄大发带领村民历经艰险开出一条“生命水渠”,摆脱自然贫困和思想贫困的过程。黄大发及村民们无私奉献、百折不挠、坚忍持重的精神,令学生们备受鼓舞。

通过此次教学研讨会,我院广大任课教师将教学研讨成果内化于心、外化于形,不断挖掘任教课程的思政元素,促使我院艺术专业群课程思政教学形成内容体系化、方式创新化、评价多元化特色,增强课程思政建设意识和能力,进一步提升学院人才培养质量。