思政部党总支开展纪念南京大屠杀死难者83周年系列活动暨主题党日活动
发表时间:2020-12-17 13:56:14思政部 李长征浏览:

12月13日是第七个南京大屠杀死难者国家公祭日,也是南京大屠杀83周年纪念日。为纪念30万遇难同胞,弘扬爱国主义精神,激励当代大学生不忘历史,发奋前行,思政部联合沂蒙红色之韵社团开展了“铭记历史,珍爱和平”纪念南京大屠杀系列活动暨思政部党总支主题党日活动。

此次活动以图片展的形式进行,现场共展出100多幅珍贵历史图片和大量史料,配合思政课教师的现场教学讲解,向学生讲述了1937 年侵华日军制造的南京大屠杀暴行、波澜壮阔的中国人民抗日战争和战后审判战争罪犯等,深切缅怀了惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞和为中国人民抗日战争胜利英勇献身的革命先烈。这是一段血写的历史,这是一段不能忘却的记忆!今天,我们再度把它提及,并不是让人们记住仇恨,而是为了让更多的人铭记历史、珍爱和平。在随后的活动中,过往学生们和全体思政课教师在纪念条幅上郑重地签名,表达自己对世界和平的向往。

思政部以重大历史事件为契机开展爱国主义教育,是加强和改进学院思想政治工作的重要举措之一。通过活动的开展,同学们纷纷表示将努力学习,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

主题党日的开展也让思政课教师思想上得到了洗礼,大家纷纷表示要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心、牢记使命,深入学习和贯彻好党的十九届五中全会精神,进一步增强使命意识和责任担当,凝心聚力,立足岗位实际,努力把思政课教学工作做细、做实、做好,引导广大青年学生成为有理想有本领有担当的时代新人。