学前教育学院举行课程思政教学比赛
发表时间:2024-04-10 14:08:22学前教育学院 辛晨供稿审核:朱振宁浏览:

为进一步推进课程思政高质量建设,不断提升教师课程思政教学能力,4月9日下午,学前教育学院举行2024年课程思政教学比赛。

比赛共有五支队伍参加,以“现场说课+现场讲课”的形式进行,三尺讲台亮真功,参赛选手以专业课为载体,结合中国优秀传统文化、职业素养、美育浸润,在课程中有机融入爱国主义、坚毅品质、文化自信等思政元素,把理论融入案例,展现了独具特色的教学风采。

比赛结束后,评委结合自己参赛经历从课程内容设计、思政元素挖掘、讲课逻辑性等方面对参赛队伍进行点评。

学前教育学院执行院长就进一步加强课程思政建设提出三点建议:一是教师要结合自己专业,善于发现思政元素,避免课程思政与人才培养“两张皮”;二是鼓励教师继续提升思政理论水平,在专业课程中找准思政切入点,努力做到严谨贴切、润物无声、盐溶于水;三是鼓励青年教师积极参加比赛,提高自己的教学能力。本次比赛将从五支参赛队中选出三支队伍参加校级比赛。

课程思政是高校教育中的重要组成部分,是新时期立德树人的根本遵循。今后学前教育学院将以“三全”育人为引领,推进专业课程、美育课程与思想政治理论课同向同行,发挥协同育人的作用。