数字媒体与艺术学院举行 “百万大学生进社区”社会实践基地挂牌仪式暨“安全消防社区行,平安快乐更多愿”志愿服务活动
发表时间:2023-11-11 22:50:47数字媒体与艺术学院 鞠晨鸣供稿审核:丁少华浏览:

为深化共青团实践育人工作,落实山东省“百万大学生进社区”社会实践工作,在第32个消防宣传日来临之际,11月9日,数字媒体与艺术学院与临沂市河东区王桥社区举行“百万大学生进社区”社会实践基地挂牌仪式暨“安全消防社区行,平安快乐更多愿”志愿服务活动。青春“媒”好志愿服务队与指导老师参加此次活动,共计60余人。

“百万大学生进社区”社会实践基地挂牌仪式

仪式以大学生社会实践基地的建立为契机,结合社区需求打造社会实践特色品牌,深化双方在实践锻炼、人才培养、劳动教育、志愿服务等方面的交流合作,双方资源共享、优势互补,共同助力青年学子成长成才,为社区基层治理注入青春力量,开创院地合作发展新篇章。

“安全消防社区行,平安快乐更多愿”志愿服务活动

活动中,志愿者向社区居民发放传单并耐心讲解火灾预防、火场自救及逃生方法等消防安全基本常识,用生动的事例、简洁的语言宣传安全知识。通过查看社区的消防设施,安全通道是否正常使用,排除安全隐患,树立消防忧患意识,促进社区居民养成良好的用火用电习惯。

共建聚合力,同筑青年城。社区实践基地的设立是学院与社区加强学习交流的重要平台,引导青年大学生参与基层社会治理,让广大学生在服务人民群众中展现新时代青年价值。此次志愿服务活动普及了消防安全知识,提高了居民的消防意识和自救能力,为社区营造了良好的消防安全环境。