我校聘任制改革经验在全市职业院校中推广
发表时间:2022-06-07 09:11:26组织部(人事处) 潘业鸿供稿审核:宗炳辰浏览:

6月2日上午,市委组织部召开市属职业院校聘任制改革推进会,在全市职业院校中推广我校聘任制改革的成功经验。市委组织部副部长、市委人才发展服务中心主任李玉法,市委组织部干部四科科长王志强,市教育局、人社局、体育局及市属高职高专院校、中职学校分管负责同志、组织部部长(人事科科长)参加会议。我校党委副书记姚兴建,党委委员、组织部部长王超,马克思主义学院院长王金义参加会议。

14BBE

会上,姚兴建以《强化岗位淡化身份,突出业务能上能下》为题,详细介绍了我校聘任制改革的经验:一是事前严格请示,争取上级支持;二是坚持原则标准,发挥正确导向;三是坚持按需设岗,突出业务能力;四是周密组织实施,严格选聘程序;五是明确岗位权责,强化考核管理。姚兴建指出,通过聘任制改革,我校进一步拓宽了选人用人视野,解决了教学机构干部不足和业务人才“断档”的问题,干部队伍开拓进取的活力得到全面激发,有力促进了学校各项事业的发展提升。王金义作为聘任制院长代表谈了个人体会和工作成绩。

17604

李玉法对我校聘任制改革给予了充分肯定,他指出,临沂职业学院的改革成效好、评价高,达到了改革目的,具有四个特点:一是拓宽渠道,解决了一线教学人员少、结构不合理和业务型、专家型干部少的问题;二是打破常规,解决了干部能上不能下、吃大锅饭的问题;三是杜绝论资排辈,解决了干部年轻化、知识化、专业化的问题;四是变委任制为聘任制,创新了干部培养使用的新途径。李玉法提出了三点要求:一是要增强培养高素质专业化干部队伍的使命感,职业院校要全面推开聘任制改革,在教学、教辅和行政管理等处室、院系探索使用聘任制;二是要进一步解放思想,坚持事业为上,竞争择优,人岗相适,能上能下;三是要加强领导,严格程序,规范操作,对聘任制干部要加强管理,对不能胜任、完不成任务的要坚决解聘。