学校领导赴合作企业开展产教融合校企合作调研
发表时间:2021-12-11 15:13:19校企合作与就业指导处 韩秀国浏览:

12月9日,学校党委书记刘磊带队到我校紧密型合作企业山东亮美嘉商业发展有限公司、山东顺和商贸集团有限公司走访调研,就学校与两家企业共建临沂职业学院亮美嘉产业学院、临沂职业学院顺和物流产业学院等进行深入交流。

调研过程中,刘磊通过实地走访、听取汇报、座谈交流等方式,详细了解了校企双方在共建实训基地、“双导师”培养、专业共建、学生实习就业等方面的合作情况,与企业方认真研究分析校企合作过程中面临问题的解决办法,对下一步校企双方共建产业学院、实现由利益共同体到命运共同体的融合发展,提出了明确的意见和要求。

16940

刘磊指出,一是明确产业学院构成主体和办学模式。产业学院作为产教融合的最有效载体,要吸引政府、行业、骨干企业、学校等多方共同参与,突出多元办学主体;要契合产教融合政策,把行业、企业文化理念全面融入学校人才培养方案,强化学生职业素养教育,打造校企命运共同体。二是明确产业学院功能定位。要充分发挥学校的师资优势和企业在行业发展中的引领优势,共同研发行业职业培训课程,面向社会输出行业从业资格培训资源,开展应用技术研究,共享研究成果。三是共建生产性实训基地。校企双方要协调资源投入,共建共享符合产业学院长远发展的实验、实训室,满足学生实习实训与企业岗位的零距离对接,实现多方共赢。四是组织多专业订单班,培养复合型技能人才。校企双方要发挥各自优势,加强专业共建和学生岗位认知教育,努力解决学生的专业跨界问题,不断提升学生的社会适应性和岗位适应性,努力培养具有新时代沂蒙精神特质的复合型技术技能人才。

校企合作与就业指导处、智慧金融学院负责同志陪同调研。