学院顺利完成2020年秋季学期学生返校工作
发表时间:2020-09-07 09:00:08宣传部(统战部) 张琳浏览:

按照教育部、省教育厅关于做好常态化疫情防控下秋季开学期间相关工作部署,经学院统一安排,自2020年9月3日起,按照“分期分批、错时错峰”的原则,安排学生有序到校报到。9月6日,学院顺利完成学生返校工作。

为了确保秋季学期学生返校工作平稳有序,学院多次召开专题会议,反复推演工作流程,研究制定了秋季学期学生返校工作方案。各二级学院认真落实学院决策部署,建立学生开学前健康台账,鼓励学生自8月20日至开学前尽量居家隔离减少外出,为新学期开学做好自我防护;通过收集学生返校信息表、一对一沟通联系等方式,准确、及时、详细掌握学生返校行程信息;严格落实申报审批程序,细化接待工作方案。后勤、保卫部门严格落实工作责任制,做到校园安全管控到位、餐饮、宿舍、维修等服务保障到位。

学生返校期间,学院党委副书记、院长刘磊带领学院领导班子成员分别到学院主校区、经开校区、河东校区实地查看学生返校情况,迎接慰问返校学子。学院领导向各部门、各学院相关负责人等仔细询问了解学生返校工作的细节,就入校流程、就餐情况、卫生消杀等工作进行现场指导。

学院主校区南门作为进入校园的唯一通道,所有学生按照指示标牌和地面标识间隔排队,依次经过体温检测、消毒、核验身份、查验健康码后进入学校。宿管人员严格按照防疫要求,再次核验身份信息后,学生入住宿舍。对于夜间返校的学生,学院也安排了专人做好迎接工作,确保学生顺利返校。省外及省内驻省外的学生返校后在一号公寓集中隔离进行核酸检测。

报到现场,阔别多日的老师和同学们亲切交谈,同学们向老师讲述着愉快的假期生活,老师叮嘱同学们要提高自我防护意识,注意身体健康,调整好状态,尽快地投入到后期的学习中去。一声声关切的问候,一句句耐心的指引,温暖着返校学子的心。

学生返校后,根据疫情防控常态化要求,学院将继续认真落实返校后的学生日常管理,实行严格的精细化、信息化管理制度,督促返校学生每日按时上报体温等身体状况,准确掌握学生的日常情况。同时,各项学生教育管理工作全面展开,积极引导学生从思想上、行动上做好开学准备,以良好的精神面貌投入到新学期的学习生活中。