[515人才日]我校2023年辅导员素质能力大赛顺利举行
发表时间:2023-05-06 17:25:59学生工作处 朱晓琳供稿审核:丁少华浏览:

为深入学习贯彻党的二十大精神,不断提高辅导员理论水平、职业能力和专业素养,5月4日,我校2023年辅导员素质能力大赛在美术馆举行。学校党委副书记姚兴建,党委委员、工会主席、党委办公室(院长办公室)主任王茂坤出席比赛现场,全体专兼职辅导员现场观赛。

大赛设置基础知识测试、理论宣讲、谈心谈话和案例研讨四个环节,全面考察辅导员了解党和国家政策、熟知学生日常管理规定、指导学生成长发展和做好学生思想价值引领等各方面的职业能力。经过院系推荐和基础知识测试环节,共有16位辅导员进入到现场比赛环节。

理论宣讲主要考察辅导员对党的创新理论的学习宣传阐释能力。比赛选手结合党的重大理论、实践创新成果,时政热点和榜样模范故事,激情饱满、侃侃而谈,联袂为现场观众带来一场别开生面的思政课。

谈心谈话环节主要采用与学生谈话情景再现的方式进行。各参赛选手沉着应对,思路清晰,准确把握谈话的核心要义,围绕学生日常学习生活中所面临的困惑和问题与学生进行了有效的沟通和教育引导,直观呈现出我校辅导员对学生特征和学生成长成才规律的了解和把握程度,展现出对学生的教育引导能力和解决实际问题的能力。

案例分析主要以“AB角随机组合”的形式开展研讨,分组进行。各组选手围绕案例,结合工作实际,共同辨析原因、研讨对策、总结规律,展示了我校辅导员良好的分析问题、研判问题、思考问题、解决问题的综合应用能力。

本次比赛邀请济南工程职业技术学院胡星鹏,临沂大学胡秀俊,学生工作处刘玉刚、刘宗亮担任评委。经现场评审打分,比赛共决出一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项。

本次比赛全方位展现了我校辅导员较高的个人素养、扎实的知识储备和全面的学生管理能力。今后,我校将进一步加强辅导员队伍建设,融合更多资源,搭建多元平台,助推辅导员队伍职业化、专业化发展,推动我校学生工作再上新台阶。