学校举办全市基层干部专科学历教育“合作社与村集体增收”专题培训班
发表时间:2023-03-31 21:44:49乡村振兴学院 李建霖供稿审核:王君波浏览:

3月29日-31日,全市基层干部专科学历教育“合作社与村集体增收”专题培训班(第二期)在蒙阴县坦埠镇党员教育中心(党校)举办,市委组织部党员教育中心副主任刘峰出席开班式并讲话,蒙阴县委常委、组织部长王俊国出席开班式并致辞,临沂职业学院党委委员、副院长、开放大学校长宁良强主持开班式。80名学历教育学员参加培训。

1541D

本次培训以合作社与村集体为主题,围绕村党组织领办合作社、村集体增收路径等方面,采取专题辅导、沉浸体验、现场教学、分组研讨、学员上讲台等方式开展培训,进一步开阔了学员们的视野,拓宽了思路,激发了干事创业的信心和决心。

课堂面授

分组讨论

本次培训班以小班额为单位,重点是对基层干部专科学历教育学员中担任村党组织书记,有较好发展潜力的优秀人员进行培训。课程内容丰富,培训方式灵活,培训效果明显,打破了县域、年级、专业等教学限制,持续提高学历教育质效。下一步,将按照分类施教、因人施教的原则,分专题、成系列举办该类示范培训班次,助推合作社高质量发展,壮大集体经济,促进农民增收,持续推进乡村全面振兴。

学员上讲台

沂水县院东头镇西墙峪村党支部书记、村委会主任王成成:实干终有收获,奋进才能共同致富。这是这几天参加党组织领办合作社专题培训班带给我的最大感受。农村集体经济薄弱、集体与群众利益联结松散等问题,通过党组织领办合作社可以有效解决,根据各地区、各村庄不同的资源基础,将农村资产、资源和劳动力“组织起来”,是一条带动村集体和群众增收的有力途径。

平邑县保太镇和平村负责人王信珂:通过短短几天的学习,使我更加意识到发展好合作社必须依托本村的产业进行合理化经营,只有发展好自己村的特色产业,才能带动村民共同致富。下一步,我将认真消化吸收这次所学内容,利用金银花深加工技术,制作金银花茶和金银花露,不断提高金银花的利用价值,为我村带来更多的经济效益,让群众看到真正的实惠。

沂水县高庄镇佛庄村党支部书记、村委会主任王朋:通过这次专题培训,我深刻感受到蒙阴县各镇、村的发展成就以及老百姓在党组织领办合作社下的满意感和幸福指数,下东门村那清脆甘甜的黄瓜、孙家峪子那人人好评的苹果、南蓉芙村健康生长的畜禽都是蒙阴县开展党组织领办合作社的成果写照。今后,我将把此次所学所感用在家乡建设上,跟着蒙阴县下东门村学习大棚种植黄瓜,相信必将会带领老百姓发家致富,让党组织领办合作社发光发热,为学历教育增光添彩!