拒绝,舌尖上的浪费
——临沂职业学院致全体师生的倡议书
发表时间:2020-09-04 10:23:19宣传部(统战部) 浏览:

老师们、同学们:

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为认真贯彻落实总书记重要指示精神,自觉把勤俭节约的理念内化于心、外化于行,坚决遏制“舌尖上的浪费”,培养健康文明的生活方式,现向全校广大师生发出如下倡议:

一、崇尚节俭,让勤俭节约成为广大师生的行为自觉

广大师生要认真学习贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,深刻认识制止餐饮浪费行为的重大意义。增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的自觉意识,从我做起,从现在做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,大力倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,取之有度、用之有节,在全校营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

二、弘扬传统美德,让勤俭节约成为校园新风气

自古以来,节约始终是中华民族的传统美德,继承和弘扬勤俭节约的光荣传统是当代大学生肩负的重要责任。广大师生要自觉把节约理念贯穿到日常学习生活中,把厉行节约贯穿到学校工作的各个方面,最大限度减少浪费。坚持按需、少量、合理利用资源,杜绝浪费。从每位教师,每位同学做起,树立浪费可耻、节约为荣的观念,从节约一滴水、一度电做起,自觉养成勤俭节约的良好习惯。

三、珍惜粮食,让节约理念融入校园生活

尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。师生在餐厅就餐时要按需打饭,吃多少点多少,上桌的饭菜尽量吃完,自觉践行“光盘行动”、争做“光盘达人”。食堂要科学备餐,自觉将厉行节约、反对浪费纳入采购、加工、服务的全过程;科学预估供餐人数,合理配餐,避免浪费;创新服务模式,合理调整菜品数量、份量;主动做好提示服务,就餐时鼓励师生适量取餐。

四、理性消费,让文明节俭成为社会新风尚

“俭,德之共也;侈,恶之大也。”广大师生要在理性消费、文明用餐上作表率,将“光盘行动”进行到底,杜绝“餐桌上的铺张”,避免“舌尖上的浪费”。在外就餐聚餐时,科学点餐、理性消费、文明用餐,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,同时要养成剩菜打包的习惯;购买外卖食品注意适度适量,不贪多、不剩余、不随意丢弃,在日常生活中切实防止餐饮浪费,以自身的示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。老师们、同学们,让我们迅速行动起来,从我做起,从现在做起,与文明握手,向陋习告别,争做反对浪费粮食、厉行节约的践行者、倡导者和监督者,以良好的作风引领校园文化,以实际行动践行“两个维护”,共同营造文明、健康、绿色、节约的文明校园。

临沂职业学院

2020年8月28日