学习百年奋斗史 点亮中秋家国梦
发表时间:2021-09-23 09:43:19宣传部(统战部) 浏览:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,明确提出“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”的重大理论观点。为深入贯彻落实习近平总书记两个结合的重要指示精神,临沂职业学院以抓好党史学习教育为契机,从建党百年的宝贵经验中汲取智慧与力量,坚持以厚植文化自信为导向,坚持以守正创新为原则,在全院开展“我们的节日·中秋节”活动。

行动见真情,慰问暖人心

开展“学党史、送温暖”中秋慰问活动。通过学党史、送温暖、贺中秋等形式,学院领导对二百多位离退休老干部、老教师进行了走访,为他们送去慰问品和节日的祝福,感谢他们为教育事业发展作出的贡献以及长期以来对学院的关心支持,让他们感受到党的关怀和温暖。学院为全体在校生发放中秋月饼,送上来自临职浓浓的节日祝福。

13402

开展“颂·中秋”经典诵读活动。以中华民族传统节日为载体,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,开展中华经典诵读、中秋诗文朗诵、诗文创作等主题鲜明、内容丰富、形式多样的节日文化活动,提升学生文化素养,激发爱国热情,引导广大师生自觉传承中华优秀文化和传统美德。

D9D4

开展“乐·中秋”民俗文化活动。开展形式多样的中秋民俗文化表演、中秋民俗故事会、游园会、灯谜竞猜活动和书法、剪纸、绘画比赛等文化活动,营造团圆和谐的校园氛围。让广大师生感受到非物质文化遗产和传统节日的魅力,激发奋发向上、干事创业的热情,引导学生颂扬中华民族孝老爱亲的传统美德,培育和践行社会主义核心价值观。

1B7C6

开展国庆、中秋节廉洁教育。印发《中共临沂职业学院纪委关于中秋国庆期间有关纪律要求》的通知,要求全体党员提高政治站位,加强作风建设,严格遵守新时代高校教师职业行为十项准则,强化教师队伍纪律建设,教育和引导广大教职工把纪律和规矩挺在前面,营造崇廉尚俭的节日氛围,切实把纪律和规矩严起来、立起来。

创新学习形式、丰富教育载体

将党史学习教育融入入学教育各环节。9月18日是“九一八事变”90周年,恰逢第21个“全民国防教育日”,在2021级新生军训期间,开展“爱我国防、强国有我”主题教育,进行国家主权观,国家利益观,国家安全观的教育,培育学生爱国主义,集体主义,革命英雄主义,艰苦奋斗精神,培养有文化,有理想,有纪律的社会主义新人。

将党史学习教育与传统文化相结合。创新党史学习教育形式,组织各学院开展党史知识中秋猜灯谜活动,组织“看电影、学党史”“党员讲党课”“全员阅读主题演讲”等活动,不断激发党员干部职工学习的主动性、积极性,推动党史学习教育在多样多学中遍地开花。

思想上炼初心、行动上践使命

为推动党史学习教育走深走实,将学习成果转化为干事创业、为民服务的实际行动,学院党委紧紧围绕“我为群众办实事”主题实践活动,扎实深入推进党史学习教育与志愿服务有机结合,开展“学党史·迎中秋·树新风”志愿服务活动,进一步教育引导广大党员干部继承和发扬党的优良传统,凝心聚力、砥砺前行。

当好理论政策的“宣传员”。围绕学习贯彻习近平总书记“七一” 重要讲话精神,紧密结合改革发展实践和广大师生的思想工作实际,学院积极发动思政教师、理论工作者、教师宣讲骨干等组建了志愿服务宣讲团,针对不同层次、不同领域、不同群体的差异性、特殊性,开展各具特色的专题宣讲活动。同时,深入把握青年学生群体的关注关切和接受习惯,创新载体、丰富形式、强化引领,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑。

当好社会文明的“引导员”。结合“双报到”志愿服务活动,积极组织广大党员前往学院家属院、双报到社区等开展系列志愿服务活动。志愿者们对乱穿马路、乱停乱放、电动自行车驾乘人员未佩戴安全头盔等不文明行为进行劝阻;对责任区段内随地吐痰、乱扔乱倒、乱涂乱写、损花折木、践踏花草、破坏设施等不良行为进行劝阻;积极提醒市民遵守《临沂市文明行为促进条例》,对犬类等宠物拴绳外出,营造了文明有序的社会生活环境。

当好生态环境的“保洁员”。志愿者们从捡拾垃圾干起,全力协助环卫工人及卫生管理员整治责任区段周边环境卫生秩序。大家发扬不怕脏、不怕累、不怕苦的精神,顶烈日、冒酷暑、战蚊虫,清扫沿街路面,清理犄角旮旯,清除陈年痰迹、口香糖遗迹,清洁围栏、护栏、座椅,捡拾绿化带中残留的垃圾,不留下一处卫生死角,不放过一片污物,打造了天蓝草绿水净的家园人居环境。