马克思主义学院师生开展体验拥军支前劳动实践活动
发表时间:2023-04-03 13:37:07马克思主义学院 杜加辉供稿审核:王金义浏览:

为重温革命历史,弘扬革命精神,坚定理想信念,3月31日,马克思主义学院师生赴孟良崮战役纪念馆接受红色教育,并在体验基地开展体验拥军支前劳动、弘扬传承沂蒙精神实践教育活动。

上午,在孟良崮战役纪念馆,师生们怀着崇敬的心情聆听了讲解员对孟良崮战役的详细讲解,观看了实物展示、复原场景和影像图片等历史资料,切身感受到在极其艰苦的条件下,华东野战军奋勇杀敌,夺取战争胜利的英雄事迹,感受了沂蒙人民踊跃支前、拥军护党、可歌可泣的伟大壮举。

下午,在孟良崮红色体验基地,师生开展了丰富的拥军支前劳动实践,自己动手生火做饭,一起制作拥军支前餐,共同享受自己的劳动成果。随后,师生们又体验了多项拥军支前活动,如弹药运输任务,感受在战火纷飞的战场上为前线将士运送弹药的情景;手榴弹投掷,亲身感受手榴弹投掷的技巧和困难程度;陈毅担架队,通过自己制作担架,并协力运送伤员,感受支前人民的伟大;小推车支援前线,推着载有物资的小推车,感受沂蒙支前运动的艰辛。拥军支前体验活动,让师生们深刻领会了“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,进一步增强了传承红色基因、赓续精神血脉,践行奋斗使命的思想和行动自觉。

我院加强“大思政课”建设,用好用活沂蒙红色文化资源,把理论教学与实践教学、校内小课堂和社会大课堂、传统固定课堂和思政移动课堂、思政教育与劳动教育有机结合,让思政课动起来、活起来,丰富了“大思政课”的载体,拓展了“大思政课”建设路径,持续推进思政课改革创新、不断提升思政课育人实效。