学校组织辅导员素质能力提升之心理健康教育专题培训
发表时间:2022-03-04 13:33:52学生工作处 谢荣慧浏览:

为进一步做好我校心理健康教育工作,提升辅导员心理育人能力,3月3日上午,学校邀请聊城大学赵富才教授作了主题为《辅导员与学生交流的智慧与技术》的心理讲座。讲座在综合楼七楼会议室举行,经开校区同步直播,学校党委副书记姚兴建出席,学生工作处处长王茂坤主持会议,各学院分管团学副书记、辅导员、心理咨询中心教师及学工处相关人员参加培训。

1B20D9

赵富才从辅导员的角色定位开始讲起,结合自身丰富的咨询经验,层层递进,深入浅出地和老师们分享了心理健康的误区,沟通中教师的定位和理念,指出了师生沟通的难点和痛点,并强调了重点关注学生的预警机制以及辅导员日常谈心谈话和心理测评后的面谈智慧与技巧。讲座中,赵教授还向大家介绍了心理咨询工作中的实用技术和方法,为老师们普及心理知识的同时,也提高了老师们工作的专业性。

1CDA25

本次培训既有系统的理论知识,又有具体丰富的案例分析,是学生心理测评后辅导员跟进谈心谈话的及时指导,契合我校学生心理健康教育工作的实际。在场的老师们听得津津有味,表示收获满满。

15E12

学校一直高度重视心理健康教育工作,此次培训强化了辅导员对学生心理健康教育工作的使命感和责任感,有力提升了他们的心理工作能力,优化了我校心理危机干预模式,为继续做好我校心理健康教育工作提供重要支持。