我院2021年教师集中培训活动圆满结束
发表时间:2021-07-28 11:08:55教务处 王景凤浏览:

7月26日,历时两周的2021年教师集中培训活动圆满结束。为全面提升我院教师的教学科研能力,加快三教改革,促进中青年教师成长,我院于7月14日至7月26日集中开展了系列培训活动。

本次活动充分依托“临职大讲堂”平台,采用 “请进来、走出去相结合,线上、线下相结合,校级、教学院部两个层级相结合,集中培训、分组研讨相结合”四个相结合方式,活动方式灵活多样,覆盖面广。校级层面共安排了8个培训主题。邀请山东省教育厅(省委教育工委)二级巡视员梁斌言,山东省职业技术教育学会会长马广水教授,山东农业大学原校长助理王汉忠教授,广东省职业教育研究院院长陈桂林教授,滨州职业学院科研处处长傅智端教授,青岛职业技术学院学术委员会主任齐洪利教授,临沂市第一书记工作办公室副主任、市委老干部局副局长孙孝建,以及来自我院教学一线的校级教名师隋燕玲教授和孙丽娜副教授作专题讲座。专家教授们的报告以深厚的理论功底、丰富的实践经验,结合大量的典型案例,从全国职业教育大会精神的落实到乡村振兴政策解读,从教学成果奖的培育到课堂教学能力的提升,分别对我院教师进行了系统地培训。

各教学院部也按照学院要求,结合本部门教师发展需求,通过邀请专家进校辅导、组织教师到企业调研学习、优秀教师经验分享、教研室分组研讨等多种形式,务实高效地开展了培训活动。

本次培训正值盛夏,天气炎热,全体教师却始终怀着空杯心态,以高涨的学习热情投入到本次培训。大家纷纷表示,此次培训主题明确、内容丰富、形式多样、干货满满,收获颇丰。

学院领导高度重视本次培训工作,学院党委书记刘磊,学院党委副书记、院长安丰和,党委副书记、副院长杜常芹分别主持了培训活动。

刘磊要求,要用学到的新思想、新知识、新方法指导工作实践,切实提升教学科研能力,并按照“守初心、担使命”的时代要求,对照“爱岗敬业、精益求精、踏实务实、专心专注、执着坚守、求真创新”的工匠精神标准,用心用力做好自己的本职工作。

安丰和强调,教学成果奖的申报离不开概念的提炼,体现了字斟句酌的文字功底,更离不开动脑子、下功夫、钻进去的工匠精神,要求校级教学成果奖立项团队要加强研讨、挖掘特色、聚焦人才培养质量、努力提升我院教学成果奖的质量。

杜常芹在总结时指出,本次培训广大教师开拓了视野、更新了职教理念,提升了业务水平,初步达到了预期的培训效果。下一步,要认真总结、消化和提炼本次培训的收获,将之转化为我们业务能力提升的营养和助力,加快提升教育教学水平,为实现学校高质量发展贡献力量。