学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
我校获批参建中国--刚果(布)职业技术学院
发表时间:2021-05-01 12:11:16国际交流学院 孙红源浏览:

为加强国际产能合作,服务企业海外高质量发展,推动职业教育“走出去”,我校根据省教育厅《关于申报参建中国海外职业技术学院和校区的通知》要求,积极组织有关二级学院进行申报。近日,省教育厅从全省高校遴选出47所学校参与建设中国海外职业技术学院。我校机电工程学院申报项目成功获批参建中国--刚果(布)职业技术学院。

中国—刚果(布)职业技术学院由参建企业中国黄金集团有限公司和山东交通职业学院、临沂职业学院、聊城职业学院、烟台黄金职业学院共同建设。

参建中国海外职业技术学院,是我校认真贯彻《国家职业教育改革实施方案》、《教育部 山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》和《山东省教育厅等10部门关于支持新时代职业教育对外开放的意见》等文件精神,积极推进中国职业教育“走出去”,服务国际产能合作,“赋能”走出去企业,与“走出去”中国企业合作,在非洲和“一带一路”沿线国家、建设以混合所有制为特征的中国海外职业技术学院的重要途径。

通过参建中国海外职业技术学院,可以推行“中文+职业技能”项目,为海外中资企业本土员工开展技术技能、岗位操作、现场管理等培训。可以按照中国职业教育标准,制定并输出我校专业课程标准,选派专业教师赴海外职业技术学院任教,开展职业技能培训,助推企业海外高质量发展,政校企共同打造中国职业教育“走出去”品牌,贡献中国智慧。同时对于建立来华留学生培养和选拔机制,对海外中资企业本土员工、优秀管理人员以及所在国学生来鲁来我校进行短期研修和海外学生来华留学实施学历教育具有重要意义。

打印文章】  【关闭窗口