学校举办“劳模工匠进校园”报告会
发表时间:2023-05-30 09:41:16工会 刘立平供稿审核:魏晓莹浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬劳模精神和劳动精神,引导青年学生牢固树立依靠劳动创造美好未来、托起中国梦的坚定信念,唱响“劳动光荣、创造伟大”的时代主旋律,让劳动精神和劳模精神成为青年学生成长成才的精神动力。5月29日下午,学校在主校区举行第二十七期临职大讲堂“劳模工匠进校园”报告会。学校党委副书记姚兴建出席报告会,党委委员、工会主席、党委办公室(院长办公室)主任王茂坤主持报告会。

本次报告会邀请了天元集团六公司瓦工班长、“全国优秀农民工”、“全国五一劳动奖章”、“齐鲁工匠”获得者柏建喜同志和山东临工工程机械有限公司挖掘机事业部高级技师,“山东省劳动模范”秦立山同志来学校为我们分享他们在平凡的岗位上创造了不平凡的工作成绩的成长经历。

1441B

柏建喜同志报告分三个部分,一是勤学苦练,争做能工巧匠,讲述自身成长、学习历程,不断锤炼砌筑技艺;二是拼搏赛场,展现精湛技艺,讲述其备战全国大赛的艰辛历程;三是珍惜岗位,实干回报企业,讲述其比赛归来,内心所感所悟,表达感恩企业之情。分享了他多次参加国家、省市级工人技术比武和劳动技能竞赛,两次荣获市级比赛第一名的过程。在2021年10月举办的第七届全国职工职业技能大赛决赛上,他代表山东省参加砌筑工比赛,成功问鼎最高领奖台,为山东省代表队赢得了参加本次比赛唯一一枚冠军奖牌,成为山东省第一位全国一类大赛砌筑工“状元”的经历。

秦立山同志以《我是怎么成为劳动模范》为题,介绍了他临沂技师学院毕业后从一名普通工人,一步步成长为技术能手、高级技师,带领团队成员开展了上百项技改项目,累计为公司创造经济价值近千万元经历。他个人先后荣获山东省有突出贡献技师、齐鲁首席技师、山东省技术能手等荣誉称号,2022年被授予“山东省五一劳动奖章”,2023年被评选为“山东省劳动模范”。

王茂坤在总结中指出,劳模的事迹感动着我们,作为学校职工,在致敬楷模的同时,别忘了反观自身;别仅仅让致敬停留在此时此刻,更要将“工匠精神”铭记心中,并转化为实际行动。让“工匠精神”成为我们的价值标杆,将其真正落实到我们的日常生活工作中,让其真正扎根在我们的精神价值和理想信念中,才是我们真正的期待与呼唤。

王茂坤要求广大师生向劳模学习,努力践行“崇德尚能、开拓进取”的校风、“爱岗敬业、求真务实”的教风和“勤学苦练、创业成才”的学风 。希望全体师生从劳模身上汲取的精神力量转化为增强学校内涵建设的强大动力,不断促进学校高质量发展。

报告会以线上和线下相结合的方式,分美术馆报告厅主会场和经开校区分会场,全校师生分别通过现场或线上的形式观看了宣讲。