临职要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 临职要闻 > 正文
学校召开师德师风建设专题会议
发表时间:2023-04-20 08:06:38纪委、教师发展中心 李凯贤供稿审核:张星云浏览:

4月19日,学校召开师德师风建设专题会议,通报师德师风建设专项监督检查情况,研究部署学校师德师风建设工作。学校党委书记刘磊出席并讲话。

14514

刘磊指出,学校师德师风整体风气向好,广大教师爱生重教、教书育人、爱岗敬业、无私奉献,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出了积极贡献。但还存在个别单位对师德师风建设重视程度不够、师德教育学习不深不实、责任分工不够明确、个别教师思想认识不够深刻、职业行为不够规范等问题。

刘磊要求,要提高认识、高度重视。严格落实师德师风“第一标准”,进一步加强教师思想政治工作和师德师风建设,将党的领导贯穿教师队伍建设全过程,完善党委集中统一领导,党政齐抓共管的教师工作机制。要将师德师风建设与党建工作、业务工作相结合,系统推进师德师风建设,不断提高全校教师的思想政治水平和师德师风素养。

刘磊强调,要压实责任、真抓真管。各部门主要负责人作为师德师风建设的第一责任人,要善于抓班子、带队伍、搭平台,充分调动部门人员工作积极性,培养过硬干部队伍。要把师德师风建设作为一项经常性工作来抓,做到敢抓敢管、真抓真管。要牢固确立“抓师德就是抓教育,抓教育必须抓师德”的意识,完善制度建设,细化师德考核,旗帜鲜明,赏罚分明,让师德素质好的教师有崇高的荣誉感,让师德素质差的教师有明显的危机感。对日常工作中发现的苗头性、倾向性问题要早发现、早预警及时谈话提醒,把问题解决在萌芽状态。

刘磊要求,要加强教育、崇德修身。立足实际,抓好正反两方面典型的教育警示,通过师德典型选树、师德先进宣讲、师德专题报告、师德演讲征文、师德现场教学等具体生动的教育活动,营造良好的师德师风建设氛围。利用师德师风典型案例,开展警示教育,引导广大教师积极进取,修身立德,以真情、真心、真诚来教育和影响学生,努力成为学生的良师益友。

3月31日至4月7日,学校纪委、教师工作部成立联合监督检查组采取听取汇报、现场检查、座谈交流等方式对相关二级学院进行了师德师风建设专项监督检查。

学校领导班子成员、党委教师工作委员会成员、相关二级学院主要负责人参加会议。