临职要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 临职要闻 > 正文
学校召开专业升级及数字化改造专题论证会
发表时间:2023-04-06 06:40:20教务处 王金川供稿审核:赵儒林浏览:

为适应数字经济发展,增强职业教育适应性,为绿色低碳高质量发展提供人才支撑,4月2日至4日,我校顺利举行了专业升级及数字化改造专题论证会。本次论证会邀请了中国职业技术教育学会副会长孙善学教授、北京教育科学研究院职业教育研究所所长吉利教授等5名职教专家莅临指导。学院领导班子成员,各二级学院书记、院长、专业负责人及相关部门人员参加了论证会。

各二级学院就专业群及各专业建设情况、专业升级及数字化改造的目标和措施、改造过程中遇到的问题等方面进行了汇报。专家组根据汇报内容指出了专业建设及升级改造过程中的不足,对各专业提出的问题和疑惑进行了解答,并结合我校实际情况提出了建设性的意见和建议。

论证会上,湖南汽车工程职业学院党委原副书记韩先满教授以“5G环境下C+R远程实训创新”为例,介绍了湖南汽车工程职业学院在实训教学方面“云端训练场”的先进经验。

孙善学以“数字经济背景下教育数字化战略行动”为题,从“数字经济呼唤数字人才”、“数字人才需要教育转型”和“教育转型关键在于教师”三个方面作了专题辅导报告。孙善学指出,学校要进一步推进数字校园建设,提升师生数字素养,进而推进专业数字化改造。

本次论证会,统一了思想,加深了全校对专业升级及数字化改造的内涵理解,明确了专业升级及数字化改造的目标、任务、路径和措施,为我们下一步开展专业升级及数字化改造工作打下了坚实的基础。