学校召开师德师风建设专题报告会
发表时间:2023-03-21 09:02:36教学诊改中心(教师工作部、教师发展中心) 供稿审核:张星云浏览:

为深入落实山东省教育厅《关于开展师德教育系列活动的通知》要求,3月20日,学校举办师德师风专题报告会。会议邀请了首都师范大学教师工作部部长兼教师发展中心主任苏寄宛教授为全体教职工作专题报告。学校党委书记刘磊,学校党委副书记、院长安丰和参加报告会,学校党委副书记、副院长杜常芹主持报告会。

苏寄宛教授以《新时代师德师风建设的形势与任务》为题,从师德建设的使命、师德建设的任务、师德建设的制度体系、师德建设的底线要求和师德文化建设等五个方面系统阐述了新时代师德师风建设的形势与任务。报告对习近平总书记关于教育的重要论述、教育部关于师德师风建设的重要文件精神进行了系统解读,分享优秀师德典型,引导教师要不断提升师德涵养,用自身高尚的品行去感染学生,做学生知行合一的道德典范和成长成才的引路人。

会议要求,一要持续不断学习,全面掌握师德标准和要求。学校各部门要结合今年工作安排,统筹制定学习计划,利用党员集中学习、教师培训、教职工会议等方式,深入学习、深刻领会,全面掌握师德标准和要求。二要立足三尺讲台,全力践行立德树人根本任务。教师要充分发挥课堂教学主阵地的作用,深入挖掘专业和课程的思政元素,做到教书与育人同向同行。三要时刻怀有敬畏之心,全过程守住师德底线。教师要牢记《新时代高校教师职业行为十项准则》、《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等师德底线,保证不发生师德失范行为。

报告会设主、分会场,近700名教职工参加。学校领导班子其他成员、各部门负责人、二级学院教师代表在主会场参加报告会,其他教职工在各分会场观看报告会直播。