学校组织新教师见面会和岗前培训
发表时间:2023-02-08 10:31:32教学诊改中心(教师工作部、教师发展中心) 李凯贤供稿审核:张星云浏览:

2月1日-7日,学校组织新教师岗前培训。培训以提升新教师教学能力为主,采取专题讲座、教学能力辅导、课堂教学展示、座谈交流、现场教学等方式进行。学校党委书记刘磊,学校党委副书记、院长安丰和参加新教师见面座谈会。

刘磊强调,十四五期间,学校坚持“争创省内一流、国内知名高职院校”的总目标,扎实推进内涵建设。师资队伍建设是学校高质量发展的重要条件,新教师的加入,为学校发展注入了新鲜血液,提供了强大动力。学校为新教师发展搭建了广阔“舞台”,提供了巨大“空间”。新教师要抓住职业教育发展机遇,深入研究职业教育发展理论,把握职业教育类型特征,紧跟学校发展步伐,踔厉奋进,在未来发展中取得优异成绩。新教师要尽快成长为“双师型”教师,按照学校“一年站住、三年站好、五年骨干、十年专家”的教师成长路径,深入研究教学规律、创新教学模式、强化实践技能、参与社会服务,为学校高质量发展贡献力量。

安丰和要求,新教师要把握好入职关键期,充分发挥年轻教师精力充沛、意志力顽强的优势,明确发展方向,奋力拼搏,不断进步。新教师要把握住职业教育大发展的机遇,立足自身实际,顺应时代潮流,融入学校发展大势,发挥不怕吃苦、攻坚克难的精神,为学校发展贡献力量。新教师要端正学习态度,积极向老教师学习职业教育教学方法、向企业专家骨干学习实践技能,树立终身学习理念,不断提高自身教育教学能力。

二级学院骨干教师结合自身教学经验,从课堂教学设计、课程教案撰写、课程实施报告撰写和教学视频录制技术等方面对新教师进行教学能力提升培训,帮助新教师尽快提高教学能力。

学校组织部(人事处)、纪委、宣传部、教务处、科研与规划发展处、教师发展中心等部门围绕师德师风教育、党风廉政教育、教学管理要求、学校发展规划等方面对新教师进行了培训,帮助新教师尽快适应学校、融入学校。

培训中,新教师参观了非物质文化遗产展览馆、培根铸魂展览馆,体验了VR思政课教学,进行了入职宣誓和课堂教学展示。