见行动
马克思主义学院组织教师开展沂蒙精神实践研修活动
发表时间:2022-07-03 08:56:03马克思主义学院 孙路芳供稿审核:张运良浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,进一步加强思政课教师队伍建设,6月29日,学校思政课教师赴沂蒙红嫂纪念馆和孟良崮战役纪念馆开展红色实践研修活动。

体验党群同心、军民情深的奉献担当

老师们走进沂蒙红嫂的家乡,在农家庭院里,体验了沉浸式教育,演员们真情演绎一个个生动的红色故事,大家全神贯注地观看了情景剧《识字班》《战地医院》,质朴的农家小院瞬间“圈粉”无数,生动的情景剧表演让思政教育“活”起来、“火”起来。

在沂蒙红嫂纪念馆内,陈列着许许多多爱党爱军、无私奉献的伟大女性故事,有为了中国革命无私奉献的“沂蒙母亲”王换于,有乳汁救伤员的“沂蒙哑娘”明德英,有组织32位妇女用七块门板做桥面、身体做桥墩搭成的“人桥”的李桂芳……在场的老师们回顾历史,重温经典,在亲身体验中感悟红嫂故事,重回烽火连天的革命岁月,让红色教育入脑入心、见行见效。

感悟水乳交融、生死与共的豪情壮志

踏着革命英雄的足迹,老师们来到孟良崮战役纪念馆。认真聆听战役经过,敬仰革命先烈浴血奋战的英勇品格,感慨那段艰苦卓绝的革命历程。来到孟良崮烈士陵园大家肃穆而立,在粟裕将军墓前敬献花篮,面对鲜红的党旗庄严宣誓。青山不语,丰碑永存,先辈们用鲜血和生命为我们开辟了光明的前程,我们要继承先辈遗愿,不忘初心,砥砺奋进,用饱满的热情、昂扬的斗志接续奋斗。

通过实践研修,思政课教师们纷纷表示,要继承和发扬党的优良革命传统,将沂蒙精神融入血脉,站在新的历史方位,立足岗位,开拓创新,将爱国主义情怀融入学校高质量发展的实践中,为进一步提高思想政治教育水平和人才培养质量而不懈努力。