临职风采
当前位置: 首页 > 临职风采 > 正文
我校被山东省教育厅评为乡村振兴示范性单位
发表时间:2022-06-30 15:22:45乡村振兴学院 李建霖供稿审核:王君波浏览:

山东省教育厅公布了第一批《关于山东省乡村振兴示范性职业院校评审认定结果的公示》,我校在验收中成绩优秀,成功入选山东省乡村振兴示范性单位。

学校实施“职继融通”赋能沂蒙乡村振兴以来,积极做好乡村振兴系列工作,搭好组织振兴的“台子”,开展“基层干部学历教育”助力组织振兴,在全省高职院校中率先成立乡村振兴学院。累计培养5153名村干部,村居全覆盖。将全市村“两委”成员大专以上学历比例提高了8个百分点,学历教育成绩被央媒多次报道,得到中组部调研组充分肯定。结好人才振兴的“对子”,强化职业教育助力人才振兴,面向农民工、退役军人、下岗工人等单独招生2298人。专门开设社区管理与服务专业,建成全国规模最大的地市级开放大学。开放教育、网络教育设本、专科专业57个,在籍生2.6万人,累计培养16.3万名高素质人才。抓好文化振兴的“路子”,构建四级社区教育体系助力文化振兴,临沂职业学院设临沂市社区教育指导服务中心、临沂社区大学、临沂老年开放大学,各县区设社区学院、各镇(街)设社区学校、各村居社区设社区学习中心。承办全省全民终身学习活动周启动仪式及社区教育观摩研讨会。做好头雁领飞工程的“牌子”,创立了“四教八学双评价”育人模式,与临沂市组织、教育、民政、人社等七部门联合实施沂蒙乡村振兴“头雁领飞”工程。2021年《临沂职业学院多策施力赋能乡村振兴》、《临沂职业学院校地合作乡村振兴模式探究与实践》入选全国高校服务乡村振兴典型案例。

学院将以荣获全省“乡村振兴示范校”为契机,深入贯彻新《职业教育法》赋予的法律定位和职责,积极完成十四五规划部署的任务,再接再厉,做好职业教育赋能“乡村振兴”。为乡村振兴齐鲁样板助力临职力量。