关于举办临沂市传统文化进校园暨非遗博览会通知
发表时间:2015-06-23 00:00:00 浏览:

关于举办临沂市传统文化进校园

暨非物质文化遗产博览会

通 知

为弘扬优秀传统文化,宣传展示我市丰富多彩的非物质文化遗产,加强社会主义精神文明建设,临沂市文广新局、临沂职业学院定于2015年6月举办临沂市传统文化进校园暨非物质文化遗产博览会大型活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

以“传承文化遗产·弘扬民族精神”为主题,搭建以非物质文化遗产保护、传承、发展、弘扬为主题的展览、交流的平台,更好地促进我市非物质文化遗产保护、传承和发展,引领高校正确的文化方向,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,推动我市文化事业繁荣发展。

2015年6月26日,会期一天。

三、活动地点

临沂职业学院

四、主办单位

临沂市文广新局

五、承办单位

临沂职业学院

六、活动内容

临沂市非物质文化遗产博览会;临沂市非物质文化遗产优秀剧目展演;临沂职业学院非物质文化遗产博物馆揭牌;临沂职业学院尼山书院揭牌;临沂市非物质文化遗产发展论坛。

(一)非物质文化遗产博览会展演

1.邀请列入我市及市级以上非物质文化遗产名录的各非遗项目参展。未列入已公布名录,但具有较强观赏性、艺术性、技艺性的民间非物质文化项目,也可报名或受邀参展。

2.承办单位为参展项目搭建标准展位,供手工技艺类项目现场展览、制作、交易。参展项目到达学院后,承办单位安排人员协助参展单位布展,26日上午9点博览会正式开始。

3.承办单位组织入选国家、省、市三级非遗名录的文艺类项目进行现场盛大演出。

(二)临沂职业学院非物质文化遗产博物馆展览

1.临沂职业学院设立非物质文化遗产博物馆,陈列展示我市列入市级及市级以上非遗名录的项目、及其他具有较强观赏性、艺术性、技艺性的民间非物质文化项目优秀展品。

2.6月26日上午,临沂职业学院非物质文化遗产博物馆开展,面向社会公开展览。

3.临沂职业学院与传承人合作成立非遗文化工作室,学院为非遗传承人开展研究、创作提供支持,聘请非遗传承人为学院兼职教授,定期为学院师生上课,共同弘扬传统文化,推进产业发展。

(三)临沂市非物质文化遗产发展论坛

6月26日下午,在临沂职业学院美术馆报告厅,举办临沂市非物质文化遗产发展论坛,探讨推进临沂市非物质文化遗产的保护、传承和发展。

七、活动安排

1.为使本次活动各项工作圆满成功,活动主、承办方联合成立活动组委会,组委会下设办公室,具体负责活动筹备和各项组织工作。

2.各非遗项目传承人请按本通知及时与组委会办公室联系,按时参加活动。在活动中高度重视安全管理,确保参展人员、物品和各项活动安全有序进行。

3.欢迎各级领导、社会团体单位、各界群众前往参会指导,共襄我市文化盛举。

活动办公室电话:0539—2872026 张老师、吴老师

临沂职业学院地址:罗庄区湖东路63号。沿沂河路(金九路)西行(或东行)见到学院指示牌路口南行500米即到。

二〇一五年六月二十日

临沂市文广新局 临沂职业学院