智能制造学院举行专业群数字化升级改造研讨会
发表时间:2023-03-08 18:30:49智能制造学院 牛司余供稿审核:邓培进浏览:

根据学校《关于开展专业升级及数字化改造转型行动的通知》要求,结合智能制造学院高水平专业群建设各项指标任务,3月7日下午,智能制造学院组织召开了专业群数字化升级改造研讨会。院长宋增祥及各专业负责人参加研讨。

会议要求,各专业负责人围绕临沂市“十优产业”和经济发展“八大战略”产业转型升级需求,找准专业面向及服务领域,聚焦绿色低碳、循环互补、安全智能新业态,对接产业新技术、新工艺、新模式,凝练企业岗位数字化场景,对专业课程体系数字化赋能,不断丰富课程数字化资源,提升老师数字化教学能力。要求各专业负责人对照新版专业目录,结合临沂市产业布局,适当调整专业,力争做到特色专业做大做强,传统专业升级改造,新兴专业提前布局,通过专业数字化升级改造与高水平专业群建设,实现教学场所、实训场所数字化改造升级,彻底改变传统的教学模式,沉浸式教学的数字化教学评价与考核得以实现,学生管理与学业检测实现全过程检测,学生的培养质量得到大幅提升。

学院业务负责人结合企业调研情况,对专业数字化升级改造发表了个人意见,建议各专业在数字化升级改造中应当多与企业交流,经常性开展专业调研,提高专业群与产业发展的融合度。各专业负责人结合专业实际,呈现了专业数字化升级改造的初步方案,均表示将尽快完善各专业数字化升级改造实施方案,助力智能制造专业群数字化升级改造行动顺利实施。

研讨会上,另外还布置了教学管理方面的其他工作。