弘扬高尚师德 潜心立德树人
发表时间:2021-12-17 08:41:29教学质量诊断与改进中心(教师发展中心) 宋丽丽浏览:

近期,根据省教育厅工作部署,我院面向全体教职工开展师德师风警示教育活动,引导广大教师增强遵守新时代教师职业行为准则的思想自觉和行动自觉,坚守为党育人、为国育才的初心,不断涵养高尚师德,做党和人民满意的“四有”好老师。

一是警示学习,营造良好师德师风氛围。明底线,学习《新时代高校教师职业行为十项准则》和《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,明确行为准则,警示行为红线;警红线,以教育部网站公开曝光的第八批8起违反教师职业行为十项准则的典型案例、省教育厅印发的《违反新时代教师职业行为十项准则典型案例》为反面教材,引导教师以案为鉴、以案明纪。

C399

二是宣誓言,坚定为人师表职业信念。以部门为单位,组织开展师德宣誓活动。宣誓是一种象征,一种形式,但在宣誓的瞬间,全体教师油然而生一种教师职业的荣誉感、自豪感和责任感。宣誓的内容成为教师切切实实的职业准则,成为鞭策教师成长的力量。

三是查问题,建立师德师风整改台账。每位教师对照新时代高校教师职业行为十项准则,排查师德师风风险点780余条,建立师德师风查摆问题整改台账,制定相应的整改措施,规定整改期限,时警时醒。

D8C7

四是建平台,促进警示教育常态化。在师德专题平台上建设师德警示教育模块,文件资料、学习动态等常更常新;制订师德师风教育工作配档表,将师德警示教育活动纳入学院常规工作体系,注重融入日常、抓在经常,系统组织,进一步规范课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的教师行为。

抓好师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保障,是确保教师“为谁培养人”的前提和基础,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键。通过开展师德师风警示教育活动,我院教师进一步深刻认识到自己肩负的职责和使命,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,率先垂范、以身作则,做学生为学、为事、为人的示范。