临职要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 临职要闻 > 正文
学校召开校企深度合作融合发展推进会
发表时间:2021-10-22 16:32:16校企合作与就业指导处 韩秀国浏览:

为深入开展校企合作,持续发挥“校企双主体育人”功能,10月21日上午,学校召开校企深度合作融合发展推进会。学校党委书记刘磊出席并讲话,党委委员、副院长张金祥主持会议。

会上,八个二级学院从校企合作、产教融合年度重点任务完成情况,各自专业与企业合作方式、合作效果,本学期校企合作计划及进展等方面进行了汇报。特别是围绕产业学院建设、混合所有制办学等分享了经验做法,分析梳理了存在的难题,提出了合理性的意见建议。校企合作与就业指导处 、教务处、培训中心、财务处等部门就配合做好相关工作汇报了建议举措。

张金祥针对汇报内容提出三点意见。一是正确处理好校院校企合作在提供服务和推进主体方面的关系,共同打造校院校企合作命运共同体;二是校企合作要多元发展,实现重点突破,形成在全省、全国可推广、可复制的品牌;三是要加强对现代企业制度的研究,建立规范运作程序和机制。

刘磊对重点项目推进情况进行了点评并作总结讲话。他指出,一是要提升认知,向外拓展,将校企合作方式多元化。除了订单班、实习就业、共建教材、师资培养、申报课题外,要重点推进社会培训、技术技能研发、成果转化、产业学院等方面合作。二是要提升合作水平,实现深度合作。要实现三个转变,即由关注合作企业数量到拓展深度广度转变,由“多员化”到“多元化”的转变,由促进融合到深度融合的转变,明确产业学院建设中政府主导、骨干企业主建、学校主办的目标定位。三是要树立先共享再共赢思维。要关注企业利益,与企业常沟通常碰撞,寻找多元化的合作点;要打破专业限制,搞好跨界合作,满足大产业合作需求;要避免“从企业合作中盈利、完全依赖企业”两种错误倾向,在校企合作中锻炼教师队伍,推广实体化产业学院建设,真正把校企合作做扎实,做出成效。

打印文章】  【关闭窗口