学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
【不忘初心 牢记使命】记录乡村历史文化 服务乡村振兴战略
临沂职业学院赴蒙阴岱崮暑期社会实践活动圆满结束
发表时间:2019-07-30 13:33:57学生处(团委) 符广彬浏览:

青春为马,不负韶华。根据省派蒙阴乡村振兴服务队“基层干部访谈录”和“口述乡村历史”文化活动统一安排,7月25日至30日,由临沂职业学院学生处(团委)组织,基础部、思政部和各二级学院参与,近50余名师生组成的社会实践团队,在蒙阴岱崮开展暑期社会实践活动。

7月18日上午,实践活动在岱崮镇政府举行访谈对接会。省派乡村振兴服务队队长、省教育厅(省教育工委)二级巡视员刘欣堂、山东省教育工会副主席王辉与实践团队师生亲切交流,并就实践期间具体安排进行了座谈。为进一步了解岱崮军工文化,感受岱崮独特地貌,实践团队参观了岱崮地质地貌博物馆和崮上草原等地,为即将开展的实践调研积累素材。

CECD

17B68

为了更好的完成此次实践活动,师生们进行了充分准备。根据学院统一安排,实践团队共分为6个组,分别深入井旺庄村、八亩地村等村庄。利用前期准备好的无人机、摄像机、录音笔等专业设备,采访老党员、基层干部、群众代表等。正值盛夏,烈日炎炎,但实践团队师生工作热情不减,走家入户,仔细聆听老人们的讲述,认真记录发生在村子中的点滴历史。 

“八亩地村原叫八里地村,村中间有个香娘庙,往南有个吕祖庙,往东有城隍庙,往西贾庄有个二郎庙,往北沂源方向有个山神庙,八亩地位于中心,都来这边赶集,往四个方向来说吧,都是接近于八里,所以他叫八里地。后来王莽赶刘秀时,把这里改成八亩地了”,“开始山上桑树改种果树时,村民不理解、不支持,怎么办?只能村委会组织村民代表去外面学习先进的果树种植技术,先拿村集体的地做实验来种植果树,等村民们看到确实有经济效益了,自然就认可了”。一个个传说故事、一件件模范事迹、一条条产业发展经验,被实践团队挖掘留存,各个村的历史文化和发展特色也清晰呈现出来。

经过一周的调研、访谈和实地考察,实践团队积累了大量一手资料,提炼了丰富精品素材,活动取得丰硕成果。实践团队深入6个村庄,共采访各类人群代表近200余人,拍摄视频时长近50余小时,下一步,师生们将根据这些资料充分发掘民间故事,提出可行性建议,形成调研报告。实践团队中每位成员,通过自己的切身经历,了解了民情和国情,从乡村的发展变革中去思考、理解和拥护党的路线、方针和政策,进一步坚定初心使命,强化时代担当。

14260

据悉,本次实践活动以服务乡村文化振兴和经济发展为宗旨,紧紧围绕“基层干部访谈录”和“口述乡村历史”两条主线,深入考察了解农村基层社会治理历史沿革和现状,挖掘整理蒙阴县岱崮镇历史文化资源;山东师范大学、曲阜师范大学、山东理工大学等9所高校共同参与,旨在依托高校人才智力支持服务乡村振兴战略。临沂职业学院作为本地高等院校,对此次活动高度重视,将其作为今年暑期师生社会实践重点项目,并结合学院实际,全力支持活动开展,为乡村振兴贡献力量。

17804

1298B

打印文章】  【关闭窗口