市委第五巡察组向临沂职业学院党委反馈巡察情况
发表时间:2019-07-29 10:45:40办公室 邓培进浏览:

根据市委巡察工作领导小组安排,近日,市委第五巡察组向临沂职业学院党委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员武传成主持召开向临沂职业学院党委书记徐化国的反馈会议,出席向临沂职业学院党委领导班子反馈巡察情况会议,对抓好巡察整改工作提出要求。武传成向徐化国传达了市委书记王玉君关于巡察工作的讲话精神,市委第五巡察组组长杜以坚代表市委巡察组分别向徐化国和临沂职业学院党委反馈了巡察情况。徐化国主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据市委巡察工作统一部署,2019年3月8日至4月8日,市委第五巡察组对临沂职业学院党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央巡视巡察工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,聚焦“六围绕一加强”开展监督检查,紧扣临沂职业学院党委职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。巡察组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

杜以坚指出,近年来,临沂职业学院党委认真落实全面从严治党要求,推进党风廉政建设和反腐败工作,取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,落实党的教育方针有偏差,“内涵式”发展存在短板,落实立德树人根本任务不到位。党委领导核心作用发挥不充分,科学民主决策机制不够完善。坚持党管意识形态的思想认识不深刻,“一岗双责”意识不强,意识形态工作队伍建设薄弱。基层党组织建设用力不足,党内政治生活不严肃,党费收缴不规范现象依然突出。执行干部人事管理制度不严格,“吃空饷”问题整治不彻底,在校教职工违规或未经批准经商办企业、兼职取酬底子不清。管党治党偏松偏软,党员队伍管理失职缺位,部分违纪人员处理不到位。基建工程、校产管理、实习实训等重点领域监管不严,违规违纪问题时有发生。“四风”和违反中央八项规定精神问题禁而不绝。贯彻落实省委教育工委、市委对中央巡视反馈意见整改工作要求不坚决。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织人事部门处理。

杜以坚提出三点整改意见:一是提高政治站位,全面加强党对教育工作的领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国教育大会精神,贯彻落实党的教育方针,着力做到“六个下功夫”,落实立德树人根本任务。认真落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。配齐建强思政课专职教师队伍,扎实推进教育教学改革,深化产教融合、校企合作。严格落实意识形态工作责任制,站稳守好高校意识形态工作前沿阵地。充分发挥党委领导核心作用,认真落实党委领导下的校长负责制,增强党的吸引力和凝聚力。二是压实政治责任,切实抓好党的建设。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,充分发挥党建统领作用,严格落实党建工作责任制,坚持以上率下,做到党建工作与业务工作两手抓、两促进。进一步强化基层党组织的政治功能,增强党内政治生活的严肃性和实效性,认真落实党内政治生活制度。严肃党组织换届程序,加强党员教育管理。坚持正确选人用人导向,加强干部人事管理。三是落实“两个责任”,加大全面从严治党力度。全面落实从严治党主体责任,强化责任意识,加强日常监督,层层传导压力,压紧压实各级责任。加强纪检队伍力量配备,充分运用好监督执纪“四种形态”,加大违规违纪行为查处力度。建立规范“三重一大”事项决策程序,加强对重点领域的廉洁风险防控。持之以恒抓好贯彻落实中央八项规定精神和纠治“四风”工作,健全完善公务支出监管机制,对违反财经纪律问题进行全面排查和集中整治,严肃查处不知收敛和顶风违纪行为,推动全面从严治党向纵深发展。

武传成对巡察整改提出明确要求,强调巡察整改是检验“四个意识”的试金石,是践行“两个维护”的重要标尺。临沂职业学院党委要立说立行,从践行“两个维护”的政治高度认识整改工作,主动担当作为,以对组织、对工作、对干部高度负责的坚决态度,全力以赴抓好整改,确保巡察反馈意见不折不扣落到实处。

徐化国表示,市委第五巡察组的反馈意见,严肃中肯、实事求是地指出了存在的问题,临沂职业学院党委诚恳接受,一定以高度的政治责任感,不折不扣地抓好巡察组反馈意见的整改落实,切实把巡察组提出的意见建议转化为改进作风、推动工作的实际行动,促进各项工作扎实有效开展。

市委第五巡察组副组长李杰及有关同志,临沂职业学院党委领导班子成员出席会议;副科级以上干部、专业带头人、总支和直属支部成员、副高以上职称人员、近两年退休处级干部等列席会议。