学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
学院赴“第一书记”任职村开展2019年大学生暑期“三下乡”活动
发表时间:2019-07-17 14:04:01学生处(团委)) 刘宗亮浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生在社会实践中感受新中国成立70年来取得的巨大成就,使青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,坚定理想信念,锤炼过硬本领。近日,学院学生处(团委)组织服务队奔赴学院“第一书记”任职村费县新庄镇管流庄村开展2019年大学生暑期“三下乡”活动。

此次“三下乡”活动组建了关爱留守儿童、家电电脑维修、文化下乡、禁毒宣传、志愿清扫、政策宣讲等六个实践团队,百余名师生参与。

上午八时许,各实践队到达村委会前的广场,立即积极投入到实践活动中。家电维修实践队将村民们送来的家电认真分类、检查、拆卸、维修,即使正值三伏天气,同学们个个汗流浃背,但一点也不怠慢,前来维修点送修电器的居民络绎不绝。针对很多居民反映,家中电脑存在故障,但不方便搬运的情况,志愿者们进家入户,主动上门服务。对于电脑常见的系统运行缓慢、经常蓝屏等问题,志愿者们为其重装系统、系统清理和除尘,尽己所能解决电脑各类故障,并宣传文明上网。我院学子扎实的技术功底在维修过程中得到展现,快速、准确、有效的维修手法受到居民的阵阵称赞。 

政策宣讲实践队深入管流庄村大街小巷和各家各户,向居民分发禁毒防毒、防范电信诈骗的宣传材料,普及安全知识。志愿者们耐心讲解,警示居民和身边的亲人朋友要时刻防毒、拒毒,坚决抵制毒品的侵害。农村是电信诈骗的“重灾区”,针对农村留守老人、儿童众多,大多安全防范意识差,辨别能力不足的问题,志愿者们广大居民普及网络电信诈骗的常用方式,增强居民的网络电信安全辨别能力,鼓励居民利用法律知识维护自身合法权益。

志愿清扫实践队对村庄草坪、道路和卫生盲区中存在的纸巾、果皮、瓶罐等各种生活垃圾进行集中清理,清除电线杆、宣传栏、墙壁上的各种小广告,为保持良好的乡村环境贡献力量。此外,为强化居民对垃圾分类的认识,志愿者们积极向居民讲解垃圾分类的意义、必要性以及做法,让更多的居民接受环保理念,增强环保责任,配合垃圾分类工作,养成良好的生活习惯。

晚6点半,乡村文艺汇演在村民大舞台如期举行。参加文艺表演的志愿者们精心准备,和当地村民共编创了20多个反映农村脱贫变革、具有新时代精神、当地群众喜闻乐见的文艺节目。节目形式多样,独唱、民间器乐、拉丁舞、现代舞、旗袍秀等轮番上演,演出现场歌声萦绕、舞姿翩翩。《沂蒙山小调》《谁不说俺家乡好》《家乡美》等一首首歌曲,传递了群众对党的歌颂和深深热爱,表达出对社会主义新农村的美好向往,将现场气氛推向高潮。整场演出精彩纷呈,掌声不断,受到群众热烈欢迎。

本次“三下乡”实践活动,是学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生积极践行社会主义核心价值观的重要途径,也是学院落实实践育人工作的重要载体。

通过深入农村、深入农户,架起学院和社会之间沟通的桥梁,培养大学生对基层和群众的朴素情感,达到在实践中成长,在奉献中提高的目的。

打印文章】  【关闭窗口