学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
临沂市第五届优秀传统文化进校园暨非物质文化遗产博览会在学院隆重举行
发表时间:2019-06-21 17:03:06宣传部 薄志成浏览:

6月21日上午,由临沂市文化和旅游局主办、临沂职业学院承办的临沂市第五届优秀传统文化进校园暨非物质文化遗产博览会在学院隆重开幕。本届博览会以“非遗助力扶贫攻坚”为主题,邀请全省各地市220余个非遗项目到会参展,370余位非遗传承人、学院领导班子成员和1000余名社会各界群众、师生代表共同参与盛会。

临沂市政府副市长张玉兰,市政协副主席王晓嫚,山东广播电视大学党委委员、副校长刘兆东,市体育总会会长丁成建,市文化和旅游局调研员王兰峰,市委宣传部副调研员胡慕翔,临沂日报报业集团党委副书记、总经理陈学善,罗庄区委常委、宣传部部长王兆艳,临沂经济技术开发区党工委委员、组织部部长张潇梦,临沂高新技术开发区党工委委员赵捷,罗庄区委宣传部副部长、区互联网信息安全服务中心主任林清国,罗庄区文化和旅游局党组成员、副局长李凤东,临沂经济技术开发区社会事业局党总支副书记、副局长赵修琪以及山东省非物质文化遗产传承创新产教联盟成员单位领导莅临活动现场指导。

开幕式上,学院党委书记徐化国、市文化和旅游局调研员王兰峰分别致辞;市政府副市长张玉兰、市政协副主席王晓嫚等领导,为山东省非物质文化遗产传承创新产教联盟和学院第三批非遗大师工作室揭牌,并为学院第三批非遗兼职教授颁发聘书;参会省、市领导为临沂职业学院第二届传统文化产品设计创作大赛和第二届非遗微视频大赛获奖师生颁奖。开幕式后,第五届优秀传统文化进校园暨非物质文化遗产博览会各项活动全面展开,与会领导、嘉宾参观指导优秀传统文化进校园暨博览会工作。

各地优秀非物质文化遗产项目及传承人相聚临沂职业学院,展现非遗精华。精彩纷呈的文艺演出、琳琅满目的非遗衍生品展览、多样生动的传统手技艺吸引了现场众多的师生和各界群众,让大家近距离感受和领略非遗文化的独特魅力和风采。博览会期间,举办了“弘扬沂蒙精神 争做卓越工匠”报告会,学院近年来在全国、全省技能大赛中获得一等奖的师生代表作了精彩发言,获奖师生以自己学习、参赛的亲身经历和体会,分享了弘扬沂蒙精神、争做新时期沂蒙红色工匠的坚定信念和不懈追求,体现了临职师生顽强拼搏、积极进取的良好精神风貌。

学院始终高度重视优秀传统文化教育传承工作,坚持以促进学生全面发展为目标,搭建平台、创新载体,积极开展非物质文化遗产教育传承基地建设和非遗教育教学实践。建设了非物质文化遗产展览馆、尼山书院、非遗大师工作室、教师工作室等完善的非遗教育教学设施,将非遗文化教育纳入学校专业人才培养方案。学院每年定期举办非物质文化遗产博览会和非遗文化讲坛,开展非遗传承人群培训和创新创业实践,打造非遗特色传统文化教育体系,深入推进非物质文化遗产进校园、进课堂、进教材、进头脑,培养“一专多能”、全面发展的合格人才,服务区域经济社会发展。

打印文章】  【关闭窗口