学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
学院召开2013年工作总结报告表彰会
发表时间:2014-01-07 00:00:00 浏览:

12月30日,学院召开2013年工作总结报告表彰会。会议由党委书记吕文才主持。学院全体教职工参加了会议。

会议对7个先进单位、72名先进教育工作者、44名优秀教师、17名优秀辅导员(班主任)进行了表彰。

党委书记吕文才同志就2013年学院工作进行总结,对学院存在的问题和不足进行了深刻的剖析,对2014年工作重点进行了安排部署。

会议指出,在肯定工作的同时,要看到我们存在的困难和问题:一是教职工队伍的素质还需进一步的提高。目前我们教职工队伍的素质在适应新形势下职业教育的要求还存在一些差距,还需要大家共同的努力。二是教育教学还需在探索改革中提升教学内涵。三是学生管理还要深入研究,提高管理水平。四是行政管理需向科学化、社会化推进。

为解决这些困难和问题,需要我们大家的智慧和努力。对存在的困难,我们要有信心,要有克服困难的勇气和智慧。孔子厄,而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;不韦迁蜀,世传吕览;韩非囚秦,说难,孤愤,诗三百篇。铮铮铁骨司马迁,遭受腐刑无颜面,刻撰史书十三年,五十二万六千言。司马迁因李陵事件获罪入狱在狱中还念念不忘二十多年没有奇策材力效忠皇帝,没有得到皇帝的信任,非常痛苦,非常难过。司马迁遭到牢狱之灾,想到的不是自己,想到的是国家,想到自己没有为国家出力献策。这些人为什么有成就,就是因为他们事事不能如意,心有郁结,继而发奋,忆往事,思来者,留下了千古名言和专著。人言,所有的挫折和苦难都是催人成熟的良药。我们在逆境中、在困难中,应想到怎样发奋,而不是想到我要怎么样。所以说,心中无恨、脑中无忧、多些付出、少些期待。人要象钉子一样,遇到阻力,如果低头,就失去了人生之价值。只要心中有灯,前进的路就不会黑暗,我们要克服困难,象司马迁,究天人之际,通古今之变,成一家之言。鲁迅称司马迁的史记,史家之绝唱,无韵之离骚。苦不苦,想想长征二万五,累不累,想想革命老前辈。从我们国家的建立,到社会主义建设,有多少英雄豪杰、有多少模范人物、有多少可歌可泣的英雄事迹值得我们去学习,激励着我们奋发向上、开拓进取。我们在困难面前,要有昂扬的斗志、坚定地信念、不屈不挠的前进。

在教学改革方面,我们应该积极的进取、大胆的探索、改革教学方式方法内容,适应高职教育教学规律和特点。在历史中,商鞅变法而车裂,居正明法富国家,中山起义建共和,康梁戊戌而造厄。古今在改革中有成有败,但是大家都讲,不以成败论英雄,难得去探索。改革开放初期,我们国家在改革开放的前沿,一大批的改革实践者、吃螃蟹者,象谷牧、习仲勋、任仲夷、梁灏,他们无时不冒着风险,承担着巨大的责任和压力,去搞改革、搞开放、搞探索。我们在教育改革这个方面,风险还不是那么大。我们在这方面怎样开创教育教学改革的重点,需要大家很好思考。改革是社会发展的动力,是我们工作的主流,也是势在必行。

关于队伍建设问题。我们大家走在一起,很重要的就是要提高我们自身素质,加强个人修养,加强组织纪律性,能够坦诚相见、互相信任,提高我们的可信度。所以我想,西伯主政注实情,屈原以死释情怀,魏征犯上屡遭迁,包拯无私宋家安,海瑞罢官是奇冤,古今英豪多直言。所以说我们要说实话、讲实情,一切从实际出发,办实事,克服我们存在的困难。只有这样,才能提高我们的执行力。

毛泽东同志曾经说过:政治路线确定后,干部就是决定的因素。我们学院的发展,我们学院的未来,就是我们在座的各位,任重道远、任务艰巨,也非常光荣。作为一个领导干部,用干部也是非常伤脑筋的问题,尤其是用错了干部,用的不是那么合适,领导是非常痛心的一件事情。不要只看到领导坐主席台讲话很风光,背后的痛苦他是没法体谅的。毛泽东同志在“9.13”事件之后,毛泽东同志什么胸怀、什么度量,也承受不住。所以说我们每一个干部,要上下同心,上下同欲者胜,心往一处想、劲往一处使,没有攻不下的碉堡,没有解决不了的难题。所以说要面对困难、克服困难,需要大家的智慧,只要思想一致了,就没有办不成的事,就会使我们的事业向前发展。

学生管理方面,用四句话,可以去理解怎样管理:“桃花迎春笑嘻嘻,杨柳拂堤情依依。世上真情处处在,洒向人间爱爱爱”。团学、辅导员、班主任要很好的理解这四句话,真正理解好了,就没有管不好的学生。

此外,会议强调:一是做好假期校园消防安全工作,把值班重点放在校园监控上。各单位要把办公场所管理好、安排好、布置好,把安全工作切实放在心上,作为大事抓好。

二是进一步落实中央关于密切联系群众、纠四风等有关规定。中央在落实中央八项规定、纠四风、党的群众路线方面是下了决心的,持之以恒的,要坚持下去。只要是上级有规定的,我们要按照上级有关规定去办事。特别是领导班子、县处级干部要带头执行,落实到位。县级领导干部和分管的负责人一起办公,有非常之多的好处,避免一些矛盾和误会,工作更加协调,更好的开展工作,百利而无一害,希望大家早行动、早主动、早落实。

打印文章】  【关闭窗口