学校召开第二届教职工暨工会会员代表大会第四次会议
发表时间:2024-02-25 15:05:37工会 刘立平供稿审核:魏晓莹浏览:

2 月23 日,学校第二届教职工暨工会会员代表大会第四次会议在学校美术馆报告厅成功召开。学校党委书记刘磊讲话,党委副书记、院长安丰和作学校工作报告,党委副书记姚兴建主持。

在庄严的国歌声中,大会正式拉开序幕。

安丰和向大会作题为《锚定“双高”目标 凝聚发展合力 奋力谱写高质量发展新篇章》的工作报告。

21E92D

报告从优化专业布局、推进“三教”改革、深化产教融合、坚持铸魂育人、加强师资建设、强化社会服务、拓展对外交流、加快机制改革、坚持双融双促等九个方面,全面总结了2023年学校工作。报告指出,在学校党委坚强领导下,全校上下深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展主题教育,全面落实市委、市政府决策部署,围绕“职业教育突破年”目标要求和立德树人根本任务,统筹抓好各项工作,取得显著成绩,事业发展持续向好,再次获评“临沂市职业教育改革成效明显学校”,在山东省高职院校办学质量考核中稳居“第一方阵”。

报告结合2024年全国教育工作会议提出“要增强职业教育适应性和吸引力”的要求和学校“十四五”规划目标,提出了今年工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和2024年全国教育工作会议精神,巩固拓展主题教育成果,聚焦高质量发展主题,锚定“双高”建设目标,围绕全市“职业教育创新融合年”任务要求,统筹抓好内涵建设各项工作,着力强化教学、科研和社会服务“三大能力”,全力抓好师资队伍建设、校企合作和校园安全“三大重点”,夯实管理基础,补齐短板弱项,提升人才培养质量,强化综合办学实力,确保在全市“走在前”,在全省“进位次”,以优异的成绩迎接建校70周年华诞。

报告强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标的关键一年,做好全年的各项工作,意义重大。全体教职工要围绕立德树人的根本使命,在学校党委的坚强领导下,加快推进培养模式优化,促进学生成长成才;加快推进专业升级改造,提升教育教学质量;加快推进人才强校建设,建强高水平师资队伍;加快推进产教融合发展,构建校地企命运共同体;加快推进关键能力提升,服务临沂经济社会发展;加快推进国际合作交流,探索“职教出海” 新模式;加快推进治理机制革新,夯实管理服务基础。

《临沂职业学院工会工作报告》《临沂职业学院2023年度财务收支决算和2024年度财务收支预算报告》《〈临沂职业学院“十四五”发展规划 〉中期调整建议报告》等文件以书面形式,提请大会审议。

234A9

各代表团对学校工作报告及上述文件进行了热烈而广泛地讨论。学校领导分别深入各代表团听取代表们的意见建议,代表们一致认为,学校工作报告总结成绩实事求是,分析形势全面深刻,提出的下一阶段工作目标任务和具体措施对做好2024年工作都具有十分重要的意义和作用;工会工作报告、财务工作报告、“十四五”发展规划中期调整建议报告内容客观全面,2024年的工作安排科学合理。

刘磊在总结讲话中指出,各位代表围绕推进学校高质量,积极建言献策,提出了许多建设性意见,为学校进一步谋划工作、科学决策提供了可靠依据。会议开得很成功,是一次谋划未来、目标明确的大会,也是一次加油鼓劲、激励人心的大会!

刘磊强调,爬坡过坎之际,不能停,也不能缓,否则就会滑出“第一方阵”,我们要保持强有力的前进动势。立足自身,重大的发展机遇就摆在我们面前,谁主动,就属于谁,我们要承压前行,破茧成势。放眼高职院校,在激烈的竞争中,谁稳得住,未来就属于谁,我们要稳中求进,以进为主。刘磊要求,面对新形势、新任务、新要求,全校上下必须进一步统一思想、凝聚力量,笃行实干、奋勇争先,全力开创学校高质量发展的新局面。一是讲政治,思想站位要有“高度”。以更为坚定的信念引领方向、以更高的站位谋划未来、以更实的举措推动工作。二是抓落实,双融双促要有“深度”。坚持以高质量党建引领高质量发展,确保工作任务落地见效。三是强保障,严守底线要有“力度”。让“真抓实干、埋头苦干”成为“奋斗的临职人”最鲜亮的标识。以更加优异的成绩迎接建校70周年华诞,向新中国成立75周年献礼。

CCBE

学校党委班子成员,教职工代表及列席代表共147人参加大会。