临沂职业学院诊改现场复核顺利结束
发表时间:2023-11-17 13:54:41教学质量诊断与改进中心 徐勤龙供稿审核:张星云浏览:

11月12日至15日,山东省高职诊改专委会专家组莅临我校,对学校内部质量保证体系诊断与改进工作进行现场复核。

11月13日上午,诊改现场复核工作汇报会在学校美术馆报告厅举行。专家组组长、齐鲁医药学院原院长匡奕珍,学校党委书记刘磊,党委副书记、院长安丰和出席会议并分别讲话。

1783C

刘磊代表学校致欢迎辞。他首先向各位专家的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢。刘磊表示,诊改工作是促进学校教育教学改革、提升治理体系和强化治理能力的重要路径。学校一向高度重视诊改工作,建立了诊改工作领导小组,坚持“需求导向、自我保证、多元诊断、重在改进、服务师生”的工作方针,聚焦人才培养质量关键要素,按照“明确、可测、可达、相关”原则,科学谋划制定内部质量保证体系建设与运行实施方案,扎实开展“全员、全程、全方位”的诊改工作。经过近三年的建设发展,师生“诊改”意识明显提高,“诊改”平台功能不断完善,常态化的诊改工作取得了较好的成效,为学校内涵式高质量发展发挥了很好的推动作用。此次专家组对学校诊改工作进行现场复核,不仅是对我校内部质量保证体系建设工作的一次全面检阅,更是帮助我校进一步加速构建办学治校治理体系、提高治理能力、全面提高人才培养质量的重要机遇。学校将在现场复核期间,充分听取专家组的意见和建议,全力配合专家组工作,做好服务保障。

174CB

专家组组长匡奕珍讲话并作工作安排。他表示,诊改工作专家组来校进行诊改工作复核,目的是帮助、督促学校落实质量保证主体的地位和责任,建立常态化自主保证人才培养质量机制,加强事前事中事后全过程监管,提升信息化建设水平,营造现代质量文化,实现管理向治理的转变,从而不断提升办学水平和人才培养质量,提高师生员工的满意度和获得感。

17C33

安丰和从“纵横分解 打造两链、监测预警 螺旋提升、双擎驱动 激发活力、平台建设 一体服务、总结梳理 持续改进”五个方面汇报学校诊改工作推进情况。

智能制造学院院长宋增祥、智能制造学院教师丁士钰、商贸物流学院教师王晓凤、教学诊改中心主任张星云、学生处处长邓培进、信息工程学院院长李晓明分别作专业层面、课程层面、教师层面、学生层面、信息化建设等方面的诊改工作汇报。

学校党委班子成员、中层干部、专业负责人(带头人、建设人)、课程负责人、师生代表参加汇报会。

11月13日下午至14日,专家组分别与学校领导、职能部门负责人、专业带头人、课程负责人、专任教师、辅导员、相关部门工作人员、学生代表等进行深度访谈共计102人次,全面考察学校各层面的诊改工作情况以及师生员工的满意度和获得感。

11月15日上午,现场复核工作反馈会在综合楼报告厅举行。

专家组组长匡奕珍代表专家组反馈了复核意见,对学校通过诊改工作,在内部质量保证体系的建立、常态化自主诊改机制的形成,师生接受诊改理念并积极参与、质量主体意识的激发等方面取得的成效表示了肯定。同时,围绕学校、专业、课程、教师、学生等五个层面和智能化信息平台建设提出了改进意见。专家组成员也分别反馈了个人意见和建议。

安丰和代表学校表态发言。他表示,针对专家组反馈的意见和建议,学校在下一步工作中将提高站位,进一步强化对诊改工作的认识,切实把思想和行动统一到反馈报告的精神和要求上来;逐条逐项研究分析,找出根源,梳理出问题清单和责任清单,制定科学合理、系统有效的诊改措施,进一步传导诊改工作压力,压实各行政、教学部门,特别是专业、教学团队和教师个人责任,确保诊改各项工作落地落实,见行见效;学校将以本次诊改复核为新起点,充分发挥“诊改”的“试金石”和“指挥棒”作用,优化调整学校“十四五”发展规划,用好诊改“利器”,推进诊改与学校各项工作深度融合。