学校开展“临职师生践行沂蒙精神罗庄行”主题实践活动
发表时间:2023-05-16 12:31:49宣传部(统战部) 张平供稿审核:王斌浏览:

5月15日,学校与罗庄区委宣传部联合开展“临职师生践行沂蒙精神罗庄行”主题实践活动。活动与地方结合、与企业结合,通过实地调研、理论宣讲、交流研讨,加深校地、校企合作交流。临沂市委宣传部四级调研员胡慕翔,罗庄区委常委、组织部部长赵子君,临沂职业学院党委书记刘磊,学校党委副书记、院长安丰和参加活动。

赵子君在致辞中指出,要坚持把弘扬伟大精神与传承践行沂蒙精神结合起来,自觉用伟大精神滋养初心、淬炼意志,忠诚担当、无私奉献。要把弘扬沂蒙精神融入党的建设,融入社会主义核心价值体系建设,让沂蒙精神成为罗庄最厚重的政治底色、最鲜明的城市特质、最突出的竞争优势和最有力的发展源泉。要创新践行沂蒙精神的形式载体,深化拓展与临沂职业学院的合作交流,发挥高校的理论、资源和人才优势,用好研学路线、实践基地等平台,把全环境践行沂蒙精神与全环境立德树人的目标任务展示好,契合好,融合好。

刘磊在讲话中强调,深化产教融合,推进校地、校企合作,是职业院校的基本办学模式。学校与罗庄区有着扎实的合作基础,浓厚的历史渊源和深厚的感情基础,将以高都新校区建设为契机,主动全面融入罗庄区经济社会发展大局,不断提升服务能力和水平。积极务实对接,推动平台共建共创;立足产业振兴,推动人才共引共育;围绕创新发展,推动资源共享共用;践行沂蒙精神,推动文化共融共促。着力推动形成更高水平、更宽领域、更深层次的合作关系,进一步构建多层次全方位的校地合作新格局,打造相互融合、相得益彰的校地合作典范,共同开创高质量发展新篇章。

学校党委副书记姚兴建在致辞中表示,本次活动是学校深入学习贯彻党的二十大精神、践行沂蒙精神的重要举措。学校将以此为契机,在人才培养、专业研究、服务社会和文化传承中肩负起传承红色基因的时代使命,不断提升用沂蒙精神办学育人的实践能力,进一步加强校地合作,促进协同育人,持续释放前进动力、不断开拓发展空间,自觉把践行沂蒙精神贯穿到服务区域经济发展中,让广大师生不仅要学在罗庄,更要服务罗庄、留在罗庄。

区委常委、组织部部长赵子君,学校党委副书记、副院长杜常芹共同为“临沂职业学院践行沂蒙精神实践基地—盛阳集团”揭牌。

学校马克思主义学院隋燕玲教授、省理论宣讲员李跃海同志,分别进行了践行沂蒙精神主题宣讲。

在现场调研中,师生代表先后到国华数字文化创业产业园、沂蒙红粮馆、盛阳集团企业文化展厅和党建展馆进行调研交流。

罗庄区委组织部、区委宣传部、区总工会、团区委、区科协、区融媒体中心、区教体局、区卫健局、区科技局、区文旅游局相关同志,各街镇宣传委员;临沂职业学院领导班子成员及各部门负责人、二级学院学生代表;盛阳集团职工代表,共计200余人参加了活动。