学校召开党建和党风廉政建设工作会议
发表时间:2023-03-03 22:05:14组织部(人事处、党建办) 颜晓洋供稿审核:宗炳辰浏览:

3月3日,学校召开党建和党风廉政建设工作会议。学校党委书记刘磊出席会议并讲话,党委副书记、院长安丰和主持会议。

刘磊指出,在过去一年里,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,全面强化党的领导,坚定政治方向、坚持改革创新、坚守职责定位,统筹抓好疫情和教育教学工作,党的建设各项工作取得了新进展、展现了新面貌。

刘磊强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,是贯彻落实学校第二次党代会精神的起步之年。全校上下要提高政治站位,把牢正确方向,不断增强维护自觉、提高维护能力,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要强化理论武装,坚持团结一心,持续抓好党的二十大精神学习宣传贯彻,切实以工作成效检验贯彻实效。要压实主体责任,强化担当作为,锚定“省内一流、国内知名”奋斗目标,迎难而上、攻坚克难,努力站稳“第一方阵”,不断开创学校高质量发展新局面。

刘磊要求,做好今年党建工作要着力在五个方面上下功夫。一是在提高党建工作认识上下功夫。各级党组织书记要立足主责主业,坚决扛牢管党治党、意识形态、安全稳定“三个责任”,始终牢记党组织书记是“第一身份”,抓好党建是“第一任务”,从严治党是“第一责任”。二是在凝练党建工作品牌上下功夫。要树立党建品牌意识,创新党建工作思路,按照“一支部一品牌”“一院一品牌”原则,总结经验、凝练特色,切实形成一批“立得住、叫得响、推得开”的党建工作品牌。三是在构建党建工作体系上下功夫。要优化“党委-总支-支部”三级组织体系,严格执行民主集中制和党委领导下的院长负责制,不断规范二级学院党总支、党政联席会议事决策机制,逐步形成上下联动、齐抓共管、协同推进的党建工作格局。四是在党建业务深度融合上下功夫。要准确把握学校党建的职责定位,找准党建与学校中心工作的切入点和结合点,切实把党建工作贯穿教育教学、学生管理、后勤保障全过程,体现到办学治校各方面。五是在推进全面从严治党上下功夫。要压紧压实全面从严治党和党风廉政建设主体责任监督责任,守好意识形态安全底线,持续抓好师德师风建设,深化作风集中整顿,坚决抵制形式主义、官僚主义。要严格正风肃纪,管好关键少数,善用第一种形态,抓早抓小、防微杜渐,为教书育人营造良好的政治环境。

安丰和在总结讲话中要求,各级党组织要及时召开会议,迅速传达会议精神,按照学校党委部署要求,认真研究谋划下一步工作,拿出过硬措施,精准发力,切实把目标任务抓紧抓好、落实落细,确保今年各项工作开好局、起好步。

学校党委副书记姚兴建部署安排了2023年党建工作,学校党委委员、纪委书记张丛爱传达了市纪委十四届二次全会精神并部署2023年党风廉政建设工作。与会人员集中观看了警示教育片。

学校党委班子成员、副科级及以上干部、全体辅导员参加会议。